- ベストアンサー
私大のセンター試験利用について
高3受験生の母です。息子は私大理工系にしぼって受験する予定ですが、親子そろって「センター試験」について基本的なことがわからず受験ガイドを見てもますます混乱してきたので、教えていただけますか。通常私大でセンター試験を利用した場合、その結果だけで合否が判定される所が多いんですよね。ということはそこで合格すればもう試験を受けなくていいということですか。(何て初歩的な質問!)もしそこで不合格でも、大学別に実施している試験をもう一度受けられるんでしょうか。もちろん大学によって状況は異なるのでしょうが、一般的にはどうなのでしょう。また大学によっては前期・後期募集というのがありますが、ということは、センター試験→前期試験→後期試験と3回チャンスがあるということ?ああ、もうちんぷんかんぷんです。なにとぞよろしくご指導ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。色々詳細に教えていただき、助かりました。全くモノ知らずで息子に聞かれた時も「え~センター試験って共通一次(古い)みたいなもんでしょ。国公立受けないんだったら必要ないんじゃないの?」などとのたまわっておりました。お恥ずかしいかぎりです。まず志望校を決め、案内書を取り寄せ、1校ずつ確認していきます。本当にありがとうございました。