• 締切済み

いきなり総入れ歯に出来ないですか?

肩の筋肉のかたまり方が激しく、PC作業でマウスなどを多用しまくる生活、そういうことでどうやっても、首の筋肉の緊張に寄って血管が圧迫されて血流が阻害されます。 そういうことをしていると、唾液が出にくいだとか、もっと大事なのは歯槽骨や歯肉が血流不足になり、普通に減っていきます。これを老化すると、歯茎が痩せていくのは当然だ、、と、いって、みんな総入歯に向かっていきます。 ただ、もう、自分は全部の歯がほとんど歯槽骨の部分から、縮退していて、どれも似たように弱っているので、一気に総入歯にしたいのですが、こういうのをやってくれる歯科ってありますか? 最近じゃ、無理やり、インプラントを薦めたり、骨再生を進めてきますが、血行が十分じゃない人には無駄!でした。 で、保険が効いて、満足だと感じられる総入歯やそのようなものありますか?また、使い勝手はどうですか? まだ40歳ですが、肩こりがひどくて通院して薬を飲まないとやってられないくらいです。 寒い冬期はもう、ずっと、調子悪いです。 これから、もう、対して刺さってない歯に無理やり、部分入れ歯やブリッジ?を固定させて1年持たずにまた、範囲を広げてを繰り返すのでしょうか?全く無駄で、やりたくないのですが、普通歯医者は抜けといわれても断られると思います。 もう、どこ言っても、儲けを出さないとだめだって思っていて、まともな治療ができなくなっているんですが、どういう歯科に行けばいいのでしょうか? 総入歯も嫌ですが、部分入れ歯を2,3箇所とやっていくよりはいいですか? プラスチックの板と、入れ歯安定剤がすごく嫌ですか? 味が分からなくなりますか?? などなど、リアルな声を押してください。ちなみに費用も教えて頂けたら幸いです。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.3

こんにちは 金属じゃないと味が感じにくい 温度が分かり難いのでおいしさが半減するらしいです ただ半永久的に使えるものではないので よく考えてくださいね

• kia1and2
回答No.2

歯医者に騙され上歯を総入れ歯に。 最大の不都合。食べ物の味は舌と思い切っていたんですが、あそこは甘い辛いだけで、味覚は上歯の裏側全体でって知りました。とにかく、食べ物が不味くなります。誰もいない一人食事のときは、入れ歯外して食べています。 口の中も大きさが変わって、3年ほどで、サイズが合わずになり、豆腐を噛んだだけで、ポキッと割れてしまいました。入れ歯様のご臨終で、新規に作り変え。 かなり高いお金での差し歯も寿命は短いです。結局、ブリッジだけは不都合なしで現役活躍中です。抜く必用のない歯を抜いて、後悔そのものです。それから、寝ているときは、ヨダレがでて、枕が濡れてします。 歯を抜くのは、最後の最後の手段です。

• jx4076
回答No.1

>肩の筋肉のかたまり方が激しい・・・ 歯と関係ありますか。 やはり、歯を抜くと神経もとってしまうので、それはそれで、新たに別の障害や問題が出てきますがそのあたりは調べましたか。 先に、肩筋肉の方だと思いますが。 ちなみに私もパソコンを長時間行う関係と、運動不足で首、肩、背など同様の問題で悪戦苦闘いたしましたが、やはり、ストレッチ、歩くなどの運動と、整体屋(カイロプロテック)さんをの良いところを探して、4~5回通いましたがまるで別人のように治りました…これが、効果が大きかったです。 脳の方は脳外科に行って、精密検査を何回か行っても問題はなかったので、脳の方には漢方薬で治しております。 もう少し、様々な角度からお調べになってはいかがでしょうか。