• 締切済み

急いでいます。

急いでいます。 会社が職安より提出された 離職理由証明書を作成してくれません。 自分で記入し三文判等を押して提出しても大丈夫ですか?再就職活動が出来ないので困っています。

みんなの回答

noname#235638
noname#235638
回答No.3

退職・・・ではなくて、離職のほうですね。 離職は、社員の離職日の翌日から10日以内に 会社側が、ハローワークに提出することになっています。 ですから、ご自分で提出されたのでは ハローワークが受け付けてくれません。 それは、無効です。

回答No.2

後で刑務所に行く覚悟があれば大丈夫ですよ。 その場で印鑑の照合はしませんから。 職安に離職理由証明書を作成してくれない事を言って会社に発行するように指導させるのが普通の人が取る行動です。 作成しないのは犯罪(労働基準法第22条第1項)ですがそれに有印私文書偽造、行使で対抗するのは普通の人はしませんね。 それに再就職活動が出来ないのはあなたが怠慢だからですね、離職理由証明書とは関係ない。

回答No.1

何故急いでいて困っていてここで聞く・・・ 嘘の答えで騙されてもあなたが余計に困るだけだけど? 職安で聞く方が確実、OKなら書き方まで教えてくれるだろ・・・