- ベストアンサー
【至急お願いします】退職について
申し訳ありませんが、至急お願い致します。 今月31日付で退職する事になり、 上司から、離職票を作る際に、三文判が必要なので、 三文判を預かりたいと言われました。 明日から30日まで有給休暇で、 出社するのは31日のみです。 その時にハンコを返すようです。 三文判を今日預けてしまってよいものか迷っています。 うちの会社はワンマン会社で、 上司との人間関係でもめて退職する事と 私自身が退職にあたっての知識が詳しくないため 別の書類などで会社の都合のいいように悪用されないか心配です。 私のハンコを会社が代わりに押すわけですから、 明らかにおかしい気がするのですが、 常識的にこの場合預ける必要があるのでしょうか。 事務手続きの流れがよく分からないのですが、 離職票が頂けるのは来月初めになるそうですので、 その頃、会社に行き、自分で必要ならば押した方がよいのでしょうか。 以上、ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
印鑑を押すのは2箇所あります。 1つは離職票に書かれている賃金支払状況の確認をし、間違いなければ署名・捺印します。 2つ目は離職票にかかれている離職理由が間違いなければ署名・捺印します。 この2箇所は本人が確認をして署名・捺印するもであって、会社が勝手に捺印するものではありません。 この離職票の内容で職安へ行って失業保険をもらうことになるので、うそを記入されていてもわかりません。31日に出社されるということなのでその日でも十分だと思います。 会社の担当者が職安へ書類を提出するのは退職日以降しかできません。 最悪の場合、自宅へ離職票を送ってもらい、本人が署名・捺印してから会社へ送って、それから手続きということもできます。
その他の回答 (3)
- torumaringo
- ベストアンサー率32% (163/498)
離職票は、会社が記入する紙と、退職する本人が記入する紙の2部構成になっています。本人が記入する紙に本人の署名とハンコが必要です。 退職理由によって失業給付の金額が変わってきますので、離職票は絶対に自分で記入しなければなりません。また、ハンコを会社に渡してはいけません。自分の責任で押してください。 会社作成の紙と本人作成の紙に矛盾がある場合には、ハローワークの担当官が質問したり調査します。会社にハンコを押されてしまった離職票を事後的に否定しようとしても認められませんから、絶対に妥協してはいけません。
お礼
アドバイスの通り、自分で捺印する事になりました。 離職票を見た事がない私にとって 大変分かりやすいご説明で助かりました!! ご相談して本当に良かったです(涙) 本当にありがとうございました!!!
- tsuyoshii
- ベストアンサー率25% (20/77)
印鑑を預けるのは自殺行為です。絶対やめましょう。
お礼
そうですよね、自殺行為ですよね。 勉強になり、本当に助かりました! ありがとうございました!!
- sakikock
- ベストアンサー率22% (114/510)
私も退職の際に三文判を預けるように言われましたが、すべての書類には自分で目を通してから押印したい旨を伝えて断りました。退職の手続きでそれほど急ぐものはないと思いますので、どうしても必要なものは31日に押印しても大丈夫だと思いますよ。 まずは、何に印鑑を使うのかを聞き、今日か31日に自分で押印するように言ってみてください。印鑑を人に預けるのは危険です。
お礼
ありがとうございます!! 上司にはsakikock さんがご説明下さったとおり、話してみるつもりです。 本当に助かりました!!! 感謝です!!!
お礼
アドバイスの通り上司に話して、 自分で捺印する事になりました。 離職票を見た事がない私にとって、 とても分かりやすい説明をして下さり、 大変参考になりました。 本当にありがとうございました!!!