- 締切済み
仕事にて作成する資料の文章技術の本
仕事で作成する資料(議事録、提案資料等)の文章の書き方に関する本かつ 以下の要件を満たすもので、皆様がお勧めする本を教えていただけないでしょうか。 前提 「理科系の作文技術 木下是雄著」は読んでおり参考にしています。 この本の中で、書き方のポイントを悪い文章を例に挙げ説明をしているのですが、 その理由が具体的に記載されていないため、悪い理由が分からない点が何箇所か ありました。したがって、次の様な本を探しております。 要件 ・仕事または、理科系の作文技術について説明している本 ・各ポイントについて、その説明、例題、例題の解説が載っている本 その他に読んだ本 ・日本語の作文技術 本多勝一著
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.1
名著中の名著ですね。 木下先生の本がわからないからそれを説明している本があるかといって、 あるわけない です。 なぜかというと、内容は深いけど、理解できないような箇所はないからです。 悪い例は、誰が見たって悪いというのがわかるように書かれています。 ですから、そこが不審なのであれば、周囲の誰かに訊いてみてください。 年長者が望ましいと思いますので、お兄さんとかがいたら。 存命中なら父親や母親でも。 本を渡してここがどうしてだめなのか、訊いたらすぐに答えが返ってくるはずです。