- ベストアンサー
本を早く読めるようになるには
質問致します。 本を早く読めるようになりたいです。 私は普段本は(漫画等含め)あまり読みません。 以前から感じていたのですが、友人と漫画喫茶に行った時等に 明らかに友人と比べて本を読むスピードが遅く、友人から「なんで そんなに遅いの?」と言われる事もあります。 色々調べていたのですが、私は本を読む時に頭の中で文章を 声で読んでおり、それが脳内音読といって本を読むスピードを 遅らせている理由の一つと分かりました。 (ただ脳内音読は決して悪い事ではないのも知りました) ズバリ本を早く読むコツはなんでしょうか?ポイントだけでも 構わないので教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
慣れなんです。 そしていかにスピードを上げても、中身が貴方の中に残らなければ意味が無いでしょ?ガチガチにスピードを意識しない。 ただね多くの読書経験を積んでいくと、本の世界に入っていくスピードや深さが鍛えられる。そして本の持つ読者を引き込むダイナミズムに自分を乗せやすくなるんだよ。それにすっと乗れる人は引き込まれるように読んでいく。引き込まれるように読む時って凄く早く読めてるんです。貴方はむしろ本の世界、内容をゆっくり味わうべきなんですよ。 それを感じるまでは時間が掛かる。でも一旦感じて興味を持てて、本の中身と貴方が呼応していくとスピードは自然と貴方についてくる。 動く歩道を歩いているような感じでね。 個人差があるんだから。焦らない☆
その他の回答 (3)
普段読まないなら速く読めなくて当然です。 やっていないものは、いくら理屈で考えても出来るようにならないのであります。 たくさん読んでいるうちに慣れてスピードアップしますよ。
お礼
ありがとうございました。
- moconyan99
- ベストアンサー率17% (44/248)
これ以前に回答されたかたのおっしゃるとおり。 多読です。 本はすきですか? まぁ、1000冊よめば今よりかなり速くよんでいます。即読は、はっきり言って全部よんでません。 引っかかる文章がなんとなく判るようになるのです。それと、キーになるセンテンスと単なる字数あわせの文があることがわかるのです。 また、これができるようになると本自体も中身のない本と、中身の濃い本があることが、わかります。また、ゴミみたいな知識をえんえんと唱えているハードカバーの立派な本の中にも偉大なる勘違いをえんえん書いている本があります。 例・朝日新聞・左の間違った考えかた。 日経新聞・上記よりは中身は濃いです。
お礼
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
普段から読んでいれば速く読めるようになります。
お礼
お礼
ありがとうございました。 少しでも多く本を読んで、読むスピードを上げれるよう頑張ってみます。