- ベストアンサー
本を読むのにかかる時間
私は本が大好きで、1日に必ず1冊以上マンガか小説を読まないと気がすまないんですけど、ただ、本を読むのにかなり時間がかかってしまって…。 ティーン向けのライトノベルズを1冊読むのに2時間以上かかってしまうんです。文章を頭の中で音声化して読んでいるから遅いのだとはわかってはいるんですが…こればかりはくせになってしまっているので中々なおりません。もっと早く本が読めれば大好きな本が倍読めるのになぁ~と思うんですけど。 みなさんは、文庫本どのくらいの時間で読み終えますか?また、速読の練習になるような方法はありますか?よかったら教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
速読関係をだいぶ調べたことがあります。 私なりの結論は、速読はかなりの部分で幻想だと いう当たり前のものでした。思考は訓練で ある程度は鍛えられますが、 10倍速になったりしません。 吉本隆明だったと思いますが、 「速読とは、つまり一生懸命読むことだ」と 言っています。 計測してみて、分速400~600字程度なら、 まあいいんじゃないでしょうか。モノによって 1000字ぐらいで読めるようであれば、平均的だと 思います。
その他の回答 (6)
- Discordant
- ベストアンサー率0% (0/6)
私も一冊一時間から二時間くらいですね。友人に言わせると、結構早いほうなのだとか。十分ではないでしょうか。 速読は、下の方が上げているように一分に読める量を測る。あと、指を動かしてから読むと良いのだと聞きました。脳が活性化されるのだそうです。真偽のほどは定かではありませんが…。指回しでもやってから読むといいのかもしれません(笑)。
お礼
なるほど、脳の体操みたいなものでしょうか? 試しに指の運動をしてから読書をしてみようと思います。 回答どうもありがとうございます
私もソレ位かかります。 ライトノベルだと、1時間半~2時間位が普通です。 マンガの『ファイブスター物語』や『攻殻機動隊』なんかは2時間以上かかりましたよ 私の場合は音声化だけでなく映像化までしているので尚更です。 (おかげでアニメ化される時の配役に違和感をよく感じます) 速読をTVで検証した番組で言っていたコツは目をスムーズに動かす事らしいです しかし、No.2さんが仰られているように自分が満足できる読み方で良いと思います。
お礼
私も映像化もされちゃってます。 アニメ化される時はキャストが心配になりますよね。 目をスムーズに…ですか?頑張ってみます(笑) どうもありがとうございました。
- 0o0aya0o0
- ベストアンサー率21% (45/207)
私は結構はやい方だと思います。 文庫なら1時間くらいですね。 課題など文章要約するときなどスピードを求めるときは、拾い読みします。 漢字とか重要なところだけ拾って読みます。 最高記録は4時間で20冊くらい読みましたよ。具合悪くなりましたけど… くつろぐ場所で、集中すると早く読めますね。 あとは集中できるほどいい本にめぐり合えれば最高☆ 参考になったら嬉しいです。
お礼
4時間で20冊ですか!?えぇ~…。なんてゆうか、すごいですね… うらやましいです。 私の場合は集中して読もうとするとさらに遅くなります…。 どうもありがとうございました。
私の場合は、もっと時間がかかりますね。 一ヶ月から二ヶ月かかるのが普通です・・・。 最初は、流し読みしてからゆっくり読みます。 でもそれにしても遅すぎるからなるべく速く読みたいとも思っています。 それに将来の夢が翻訳家なので、速読を鍛えとかないとキツイと思います。
お礼
翻訳家となるとやっぱりたくさん本を読んで、感性を磨かないとですしね。通信講座ならお安いそうですよ(笑) 回答どうもありがとうございました。
- k-seria
- ベストアンサー率32% (13/40)
以前は文庫本1冊を1,2週間くらいかけてのろのろと読んでいました。何時間、と計っていられないくらい遅かったです。 好きでよく読む児童書(250~300ページ)なんかも、一生懸命読んでも6.7時間かかっていました。(……遅い) それで、私もporanさんと同じように、もっと早く本が読めれば!と思い、思い切って通信講座で速読を習い始めました。(前に独学でやろうとして上手くいかなかったんです;) もちろん10倍速なんて無理ですが、とりあえず児童書読むのに6,7時間かかっていたのが1時間になりました。(まだ全プログラム終えていませんが;) 読後感は、遅かったときとさほど変わらず。 むしろ、ストーリーが自分の中にストンと納まり、すっきりした感じがするような……気がするだけかしら? 私は速読を習って良かったな~って思っています。 速読って、ちょっと胡散臭い感じがしますが(笑)通信講座なら、そんなにお金がかからないところもあるし、試してみてはどうですか?
お礼
通信講座ですか!?そんなのあるんですね? しかも児童書6、7時間なんてすごいですね~。 ちょっと調べてみようと思います。 どうもありがとうございました!
- kamyamu
- ベストアンサー率0% (0/8)
こんにちわ。 自分も本を読むのに時間が掛かる方です。 質問者の方と同じく、 小説や漫画などを読む時は頭の中で映像やら音声やらを思い浮かべながら読んでいます。 その方が物語を深く楽しめるし、熱い展開で盛り上がれます。 そのこと自体は特に悪くないのですが、 確かに時間が掛かり過ぎてしまうという欠点がありますよね(^^; 自分もおよそ250ページ程度の小説を読むのに2時間程度かかります。(2時間で読めたかな?) どうしても速く読みたいのであれば流し読みをすればよいと思いますが、 本というのは人それぞれの楽しみ方があるので無理をする必要はないかと思います。 どれだけ速くたくさんの本を読んでも、 ゆっくり読んだときと同じかそれ以上楽しめなければ意味が無いのではないですかね? 微妙に回答になっていなくても仕分けありません(笑 自分はよく読むのが遅いとからかわれますが、 読むのが遅くても楽しめる自分の読み方は嫌いじゃありません 大好きなものに時間をかけるのは実はとても幸福なことなのではないでしょうか?
お礼
ん~確かにそうですね^^; どんなに早く読んでも、楽しめなくてはせっかくの本ももったいないですもんね。読書の醍醐味は「知識を得られること」と「映像、想像を膨らませる楽しさ」にあるんじゃないかと思いますし。 好きなものに時間をかけられるのは幸せ…確かに幸せです(笑) 回答どうもありがとうございました。
お礼
速読は幻想…そうなんですかぁ。 計測ですか?…したことないです。 自分が平均なのか気になってきました。早速試してみようと思います。 回答どうもありがとうございました!