- 締切済み
本を読みながら声を出す小学生
小3の娘が、本を読みながら声を出します。 文字だけの本でも、漫画でも、新聞の漫画でも同じです。 音読のようにはっきり「声を出して読む」のではなく、 小声で、裏声で、セリフを言ったり、歌ったりしています。 内容に夢中になると特に出るようです。 幼児ならまだしも、この年になって、 いつもいつもヘニョヘニョモニョモニョ言っているので、ふと疑問になりました。 同じくらいのお子さんで、娘のように声が出る方はいらっしゃいますか? また、これは普通のことで、気にすることではないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
回答No.2
奇行は女の子は小5で控えめになります。 男の子は中3で控えめになります。 ※自論 それ以降もやってるようなら、警戒した方が良いです。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
回答No.1
気にしなくていいと思います。 もし、声を出さなくても読める?ときいてみると、本人が気にしてとまりそうな気もします。
質問者
お礼
ありがとうございます。 きいてみました。 「読めるよ、音読してるだけだもん」 だそうです。 しばらく様子をみてみます。
お礼
ありがとうございます。 やはり奇行なんですね。。。 警戒とは、どのようなことでしょうか。。。