• 締切済み

ポッカレモンでの1日のビタミン適正摂取量について

こんにちは。30代女性です。 最近になって粉状のコラーゲンを夜寝る前に豆乳と一緒に 摂取するようになりました。 しかしコラーゲンについて調べてみると、ビタミンCと一緒でないと あまり効果がない、と書かれている記事があり、 豆乳の栄養を調べるとビタミンCが全く入っていない事を しりました。 なので、ポッカレモンを入れて一緒に飲もうと思うのですが、 どうせならそれだけで美容に良いビタミンCの1日の適正摂取量も 摂れればなぁと思ったのですが、それだと ポッカレモンをコップにどれ位入れればいいのでしょうか? 最初数滴位でいいかな~と思っていたのですが、何だか気になって しまいました。 詳しい方教えて頂ければとおもいます! よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.1

まず、「美容のためにコラーゲンを取りましょう」 というのは、いわゆる「都市伝説」で、根拠なし、です。 お肌の健康に、コラーゲンが重要であることは事実です。 しかし、口から取ったコラーゲンは、胃や腸で分解されて、 アミノ酸の形で吸収される。 なので、それが元のコラーゲンに戻って、お肌の健康になる というのは、あまりにも、ご都合主義的な考え方です。 なので、本来は、きちんとした食生活をしていれば、 ちゃんとお肌の健康にもなります。 不足している分をサプリメントで補うと考えてください。 たくさん取っても、意味はありません。 また、コラーゲンは、アミノ酸に分解されて、吸収されるのですが、 小腸の活動が良くないと、吸収されないとも言われています。 小腸の活動が最も活発になるのは、食事の時です。 なので、寝る前に飲んでも無駄です。 食事と一緒に取ってください。 ビタミンCは、アミノ酸からコラーゲンを合成するときに必要です。 ですが、これも、食事などでとるのが一番良い。 サプリメントで一時期に大量にとっても、必要な時に、必要なところに 無ければ、意味がない。 1日の必要量は、100mgです。

adgjmptw1111
質問者

お礼

回答有難うございました。