• 締切済み

高卒の再就職は苦労しますか?

26歳女、高卒です。 高校在学中に内定を貰い、今の会社に就職しました。 仕事内容は卸会社の事務で、一人事務員なので接客、経理から雑務まで何でもこなしてます。 持っている資格は、情報処理検定、エクセル、ワード、簿記 程度で大した資格は持ってません。 後は医療事務の資格をユーキャンで取ったくらいです。。。 来年の4月で丁度勤務10年を迎えるので、その後転職しようかなと思ってます。 自分の中では、大した資格が無くても勤務10年の実績があれば上手く行くかな?と思ってますが、甘いでしょうか? 同じような環境の方、経験者の方、周りにそういう人がいた方、アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#246720
noname#246720
回答No.3

私自身は高卒ではありませんが、周りを見て感じたこととご質問文の雰囲気から察するに、多分大丈夫ではないかと感じました。 同じ高卒でも、例えば現在無職で職歴もなく…ということであればなかなか難しいと思いますが、勤続10年で在職中から転職活動をする、あとあまり気負っていないようですし、そういう方は意外とうまくいったりするものです…というか、周りは割とそうです。 甘く考えるのはいけませんが、明るく前向きな気持ちっていうのは大事ですよ。 その点、質問者さんにはそういうものがあるように感じました。 当然何かしらの困難はあると思いますが、あまり考えすぎないほうがいいのではないでしょうか。

• ka-zu-ne
回答No.2

住んでいる地域にもよるのではないでしょうか。 首都圏だと厳しいと思いますが、自分の住む地域では問題ないケースです。 やはり、勤続年数が長いのは評価されます。 実際、自分が面接官だった頃は勤続年数も重要視する1つでした。 医療事務の資格を持っているなら、そちらの方面に転職するのですか? それ以外の職種であれば、よく考えてから行動された方がいいと思います。 医療事務の資格は一生ものですから、働いて実績を作るのがいいと思います。

noname#208248
noname#208248
回答No.1

★色々と大変とは思いますけど、転職は取止めて現状で続けることをお勧めします。考え方が甘いです。