- 締切済み
希釈するとか濃縮とか苦手で、分かりません。
cliomaxiの回答
- cliomaxi
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希釈が解らないと言うより、モノの単位を理解していないのでしょう。 計算する時に単位を揃えなければならない場合があります。 逆に単位さえ覚えて揃えれば後は単純な計算のみなので勉強するほどの事でも無いですよ。 >カルピス1lに対して水が4と書いてあったりします。 >原液30mlに水120mlとか書いてあったりもします。 これは1:4=30mL:120mL mLの方をどちらも最大公約数である30で割ってみてください。 1:4になりますね。 >本製品500mlを5倍に薄めると、2、5lになると書いてもあります。 500mL=500cc=05L 0.5x5=2.5L となります。 >2倍濃縮のめんつゆを使う場合は、めんつゆの量に対して同量の水などを入れて、めんつゆの量の倍の量にする、3倍濃縮の場合は、めんつゆの量に対して2倍の量の水などを入れて、元のめんつゆの量の3倍になればいい。 2倍濃縮だと麺つゆが50mLなら2倍は100mLですね。 必要な水は100ー50=50です。 比率で言えば1(50mL):1(50mL) で、1+1=2なので2倍濃縮 3倍濃縮の麺つゆなら50mLの3倍は150mL 必要な水は150-50=100 比率で言えば1(50mL):2(100mL) で、1+2=3なので3倍濃縮 日本だと液体関係で使う単位は、L(リットル)その1/10のdL(デシリットル) 1/1000のmL(ミリリットル)くらいしかありませんから、そそれさえ覚えてしまえばよいのです。 ccはmLと同じなのでそのまま使えます。
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