- ベストアンサー
友達のねたみ。。。
幸い、自分にはもったいないくらいの美人な彼女ができたのですが、それからというもの、今まで、僕の恋愛がうまくいかなかったときは、はやく彼女つくれよとか、彼女できたかとか言ってよく話し掛けてきていた友達が、今の彼女のことで相談しても、忙しいからとか言って、まともに聞いてくれなくなり、その他のことでも距離を置かれるようになりました。やはり妬まれているのでしょうか?どうすれば妬まれないですか?それとも、そういう態度をとるような人は友達ではないとわりきるべきでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女ですが どんなに仲が良い友人でも(いや、むしろ仲がいいと・・・)、彼女ができたり結婚したり子供ができたと 言われると確かに嫉妬のような感情が出ます。 質問者様が危惧するとおり、一般的より美人な 彼女ですとその気持ちはますますふくらむかも 知れませんね。 私の場合は夫も子供もおりますが ネットの友達同士がくっついたのですが 周りからみて「ふざけるな!」というような ベタベタぶりで、疎遠となりました。 具体的には 彼「●●は本当に美人でさぁ~」 「今度の飲み会?●●と一緒に行くよ!」 「●●とこれからホ・テ・ルいくから 俺抜けるから!」 彼女「××クンのエッチ、すごい上手なんだよ~」 「飲み会なんて出たくないけどォ、 ××クンが出るから一緒にいるゥ」 「二次会なんて行かないで××クンと 二人きりになりたいんだけど!(怒)」 という行動でした。 今まで友情として自分たちに向けていた行為が消えて 二人きり、二人は幸せ、 お前らは幸せ?( ´,_ゝ`)プッ というような(本人達は意識していないかもしれないけど)という態度が距離を置くことになった原因です。 質問者様が彼女がいても何も変わらない付き合いを 友達ととれば離れはしないと思いますが そうなると友情ばっかり大切にすると彼女は 離れて行くかもしれませんので・・ むずかしいですね。 結婚前提であれば、彼女を大切にして 妬むような人とは自然消滅。 友情もほしいのなら自分の態度を友達の前では 彼女の話題を出さないようにしては どうでしょうか。聞かれたら「上手くいってるよ」 くらいはいう事として。 自慢するのはやめましょう。
その他の回答 (8)
- korie
- ベストアンサー率21% (28/129)
失礼ながら過去のご質問も2.3拝見させて頂きました。 今までのここでのご質問の様な内容をご友人にもされているようでしたら、ちょっと距離を置かれるのも無理もないかな?という気もします。 「それは自分で考えてこそ意味のあることでしょ?」「人に聞かなくても判るでしょ?」的な内容が多いですよね。(辛口でごめんなさい) 彼女が美人との事で不安なのかもしれませんが、もう少しドーンと構えてみませんか? ちょっと恋愛に慎重すぎる様な気がします、あまりにも細かいことまで気にしすぎな気がします。 ご友人の性格にもよりますが、そういったあまりにも「細かいご相談」に少々ゲンナリされているかもしれません。 しばらくは彼女の話は控えて、それ以外の会話で盛り立てて関係の修復を望まれたらいかがでしょうか。 おそらく・・ですが、妬んでいるわけでは無い様な気がしますので、早計に「そのような態度をとる人は友人ではない」と関係を断ち切られるには、折角ご縁があって友達になれたのにもったいないですよ。 辛口でごめんなさい。彼女ともご友人とも良好な関係が築けることを願います。
お礼
ごもっともなご意見です。 神経質になりすぎているかもしれないですね。 少しは自分の頭で考えてみます。 ありがとうございました。
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは。 友達じゃないって割り切るのは極端だと思いますけど。。 安易に関係を切るのもどうかな?って思います。 その友達は美人の彼女がいらっしゃるそうですが、もしかしたらけんかしてるのかもしれませんよね? そんなときにオノロケされてもわずらわしく感じることもあるかと思いますよ。 相談したのに自分のほうが恋愛に限らず何かで一杯だとそこまでまわらないと思います。 そしてそのお友達は恋愛にかぎらずご自分の悩みとかお話される方でしょうか? あまり話さない方であれば「自分のことなんだから自分で考えてもいいだろ?」って思うのではないでしょうか? 妬まれていると感じるならその方の前で彼女のことは話しないほうがいいでしょうし、話したとしても「あのときはありがとう、おかげさまで彼女もできたし感謝してるよ。僕で力になれることがあれば言ってくれたらいいよ」くらいでとどめておかれたらいかがですか?
お礼
そうですね。 彼も自分のことで精一杯かもしれませんね。 彼女のことを話すのはひかえようと思います。 ありがとうございました。
- anjash
- ベストアンサー率4% (22/515)
恋人や車購入・住宅購入の悩みって、贅沢な悩みだから、他人にしない方が無難では・・・? 自力解決する気はないんですか? 男性って、あきらかに忙しい人が多いし・・・ 私は偶然、自力解決男性に囲まれて育ってきたんで・・・お題者様が不思議でした。済みません。
お礼
たいがいは自力解決してますが、友達に会ったついでとかに軽い感じで相談したり、この場でアドバイスいただいたりしています。 でも、友達もそんな話うっとおしいと思うのならやめておこうと思います。 ありがとうございました。
- 2mama
- ベストアンサー率15% (52/327)
自分にはもったいないくらいの美人な彼女 →今の彼女のことで相談 =「そんなことしても相談ではなく,それは自慢」 だから 「まともに聞いてくれなくなり」 そりゃそうでしょう。 うまくいっているんだから。 ただのオノロケ。 聞く気もおきません。 勝手にしゃべってろって感じ。 こういう状態を続けると 友達のほうから離れていきます。 その友達にも彼女ができれば別でしょうけどね。
お礼
その友達はすでに美人な彼女がいて、彼女のことでよく話してきたけど、僕はいろいろ聞いてあげてたし、暖かく見守ってあげてました。でも、逆の立場になったら冷たいじゃないかって思いまして。。。 でも、相手がいい気がしないのならやめておきます。 ありがとうございました。
一般的に、人は他の人が不幸なとき、哀れむことは簡単にできますが、他の人が幸せなとき、いっしょに喜んであげるのはとても難しいことです。 質問者さんのおっしゃるように、妬みもあるかもしれないし、いろんな感情が交じると思います。基本的に言って、人の気持ちを操作するのは、そんなにたやすいことではありません。その人が距離を置きたいのなら、そうすればいいのでは。 ただ、「そういう態度をとるような人は友達ではない」という気持ちを質問者さんが抱かれるのであれば、相手を責めるのではなく、自分自身がそういう立場に立った場合の友だちとしてどういう態度をとるのかふさわしいのか、実際にとれるのか、自分自身の将来の友だちづきあいの参考にされてはいかがでしょうか。
- magane
- ベストアンサー率0% (0/4)
ぼくはその人を知らないから何ともいえないけど、でも そういう態度に変わっちゃう人は居ますよ。心当たりが ある。彼女のことが大切で、尚且つじぶんに非が無いと 思うなら、素直にそのまま流せばいいと思うよ。 心底妬んでる場合、貴方に話し掛けられるとウザイはず。
お礼
その状況をうけとめて、やっていくしかないかもしれませんね。ありがとうございました。
- horahuki-dondon
- ベストアンサー率11% (81/729)
相談と言うよりも、自慢しているように感じられます。 あなたのそんな態度が、友達の反感を買っているのでは?
お礼
自慢しているつもりはありませんが、そのように感じられるなら、友達もそう思っているかもしれませんね。 ありがとうございました。
- Tsukasa0215
- ベストアンサー率22% (280/1257)
前からの友達との約束よりも恋人を優先にしませんでしたか? 単に妬んでるだけが原因だとは思えませんが…。
お礼
それはありませんが・・・ ありがとうございました。
お礼
そうですね。 あまり彼女のことは話さないようにしてみます。 ありがとうございました。