- 締切済み
英語習得した方、勉強法について教えてください。
アンケートみたいになってしまいますが、どうやって英語を習得しましたか? 毎日どんな方法で勉強し、どんな方法でモチベーションを保ったかなど 出来るだけ細かく砕いて教えて欲しいです。 (例:洋楽聞いて覚えたとか、映画字幕などなんでもOKです) 合う合わないは当然あると思いますが、いろんなやり方を聞いてみたいので よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitten555
- ベストアンサー率35% (15/42)
上手く説明できるといいのですが…。 まず、元々書くことが好きで、中学生の時に色々な国にペンパルを作って英語で文通。多分25~30人ぐらい。その後、「1日何もしないと3日前の状態に戻る」と聞き、パソコンを買ってメール交換もしました。Eメールの方がペースが速いので。暇なときはチャットも。今でも何人かはFacebookで繋がっています。 語彙力をつける、正しい英文に触れる目的としては、よく勧められる英字新聞やタイムズを何度か購入して読みました。興味のある記事以外は読むのが苦痛だったので、気になる人の自伝やミステリー小説が好きなので、そのジャンルの本を読んでいます。読みたいと思った本を読んでいます。 洋楽は聴くだけではなく、好きな歌は歌詞を覚えて歌えるようにします。 あと海外ドラマが好きなので、高校から大学まではテレビで放送されたもので好きな物を録画し、ディクテーションをしました。セリフを書き取り、台本を作るような作業です。3~5分の間隔で止めて、何度も聞いたり、日本語から予測したり、何となく聞き取れた単語は電子辞書を使ってある程度スペルを何パターンか考えて検索、それでも分からなければ口の動きや形で予測、それでもダメな場合はきっぱり諦めて次へ。ビデオ(今はDVDですね)を借りれば字幕で最終的に確認ができますが、お金がもったいない。 *「フレンズ」が良いそうですが全く興味がわかず面白いとも思わなかったので、私は「ER」「CSI」「Ally McBeal」「Supernatural」でやりました。 学校の先生ではありませんが、教える立場になり、もっと知識を深めるためにオックスフォード大学やケンブリッジ大学出版の文法書を幾つか読みました。「目からうろこ」まではないですが、異なる視点から文法を見直すきっかけになりました。 以上が私の勉強法ですが、趣味や好きなこと興味のあることと絡める、もしくはその延長線上に英語があり、「勉強した」という認識はありません。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕は自分の行った(公立の)中学校で教えていたからやりました。ですから別に自分が選んだのではなく○語が教えられていたら○語をやったと思います。 方法は、学校の勉強をし、後で本屋にあった本(アービングの『スケッチブック』)を辞書を見て訳し、学校の先生に見てもらいました。 そのあと、映画の対訳本を丸暗記し、字幕の無い映画を何回も見て、夏はクーラー、冬は暖房の効いた映画館で勉強し、英語圏に留学する前に話せました。
- 8mido
- ベストアンサー率100% (1/1)
英語の喋れる空間に行くのが一番。とにかく喋って身につけていく。留学行く前に文法など理解して行って、現地でどうゆうテンポでつかうのとかわかって行って、一文1日覚えて、明日この文いうぞ!って誓って、次の日に使うと耳と口を使うので、自然と覚えるスピードがちがいました。早かったです。外人の方と付き合うのも一つの手ですよね。英語の環境で自分の気持ちを伝えたいので、いやいやでなく、自分から向かって英語の勉強すると思います。あと、音声付きの文章を寝る前にちょっとリピートして、覚えました。べんきょう机に向かうのが嫌いな私はそうしました。あと、ディズニーのDVDで字幕英語でみて、和からない表現はその場で停止して、辞書で調べて、わかったら再生押して、ってやっていました。ディズニーのはわかりやすく、日常で使うような表現もあるので未だに、頼っています。洋楽は単語を覚えるのにはいいと思います。リズム感があって♪そのまま文で覚えると、日本でも一緒で、ちょっと、詩っぽい発言になると思います。
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
特にこれと言って勉強したわけではありませんが、日常会話程度の英語なら使えます。 私の場合、過去に毎年1年の半分ほどはアメリカへ出張で行き現地に滞在していました。 そして現地での日常生活はアパートを借りて、会社から車を借りてほとんどすべての事は自分でやっていました。 だから、日常的に嫌がおうにも英語を使わざるを得ない環境だったのです。 また、現地では日本人との付き合いはあまりなかったので、ほぼすべての日が英語を使って生活していました。 そんな環境下におかれていたら、嫌でも簡単な英語くらいは覚えます。 またその後はある程度の英語力を維持するために、外国人との出会いサイトを使って英語圏の友達を作り、ほぼ毎日のようにチャットをしていました。 そのため、英語力を維持するどころか、そのころに比べると確実に英語力は上がっています。 今、私は上海に住んでいるのですが、日本人相手を別にして仕事上での会話は全て英語です。 今の自分がこうやって英語を使って仕事を進めることができるのは、過去からの地道な積み重ねだと思っています。 私なりに言えることは、まず英語に限らず外国語を覚えようと思うなら、その言葉を使わざるを得ない環境下に自分を置くことです。 そして、わからない言葉があったらすぐに調べる。 まぁ、ちょっと調べて理解した言葉なんてすぐに忘れてしまうのが殆どですが、忘れたらまた調べてその言葉を普通に使えるまでそれを繰り返す。 そして、会話の意味を頭の中で日本語に変換しない。英語で聞いたことは英語で考え理解する。 それを続けていれば、自然と英語を使うときは頭の中で英語で考えるようになります。 英語で考えることができるようになったら、自然と英語が口に出てくるようになります。 基本は耳で聞いて、聞いたことを英語のまま頭の中で考え、そして 英語で返答することです。 とにかく、それを繰り返していれば日常会話くらいならさほど時間も掛からずに使えるようになります。 洋楽聞いたり、映画を見ている程度では所詮受動態ですから、あまり役には立たないでしょうね。 特に字幕なんか読んでいたら殆ど覚えることなどできません。