• 締切済み

自分の顔に対する自己評価と他人の評価

自分が思う顔面偏差値と、他人から見られる自分の顔面偏差値って違くないですか? どちらが本当なのでしょうか。 私はゲロブスではないにしても特に癖のないまあまあ普通な顔なので60点くらいだと自己評価してます。 でも、他人から見ると80点くらいかそのくらいに見られるようで過大評価されてしまっています。 ここからすみませんが嫌味みたいに聞こえるかもしれないのですがご了承ください。 先生からも授業中とかに名指しで「○○(私)さん可愛いよね」と数人の先生から言われた事があったり、学校入学の時もクラスの人から男女関係なく可愛い可愛い言われて、このレベルの顔で何でそんな言うのか分かりません。 美容室でもお世辞かもしれませんが、「この顔超好き。タイプだわ。」と言われました。 美人と言われる事はないしはっきり言って美人ではないんです。鼻も低くて丸いしのっぺりしてます。もちろん目が肥えてる人からは大した事ないと言われましたので分かる人には分かるようです。 童顔だから可愛いと思われがちなんですが、本当に大した顔じゃないんです。私は見慣れてるからでしょうか。初めて見る人からは可愛いと感じる顔なのか。 ちなみに眼鏡をしてる時は言われません(笑) どうして過大評価されるのでしょうか?

みんなの回答

• E-1077
回答No.6

鏡で見る自分の顔って逆なんですよね。 私はある時友人に、喫茶店でガラスに映りこんだ私を見られて「あ~1077はいつもそういう顔を見てるんだね」っていわれて・・・・当たり前じゃん・・・て思ったんですけど、逆なんだっていわれて。 よってですね。 自慢ではありませんが^^; 私もよく取材とかに使われます。 「私なんかでいいんですか?」といつもいうんですけど、「美人さんだから」と言われます。 実際、入選したこともあります。 よってですね。 過大評価はあり得ます。 自分では気が付かない表情とか。あるみたいですよ。 小さいころにはしもぶくれで奥二重で「昔美人」と言われていました。 が、 今は普通顔でしっかり二重で、年とともに目の周りがすっきりしてきて、それなりです。 しみしわないし^^; その代わり白髪が多い・・・・wwwww 自分の顔は真逆の顔、これが原因です。

kumanorirei39
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鏡と実物ってそんなに違うんですか。 私は写真とかで見ても別に可愛くないんですよね。 可愛いってわざわざ言ってもらえるレベルではないはずなんです。 性格的にも静かなので可愛いキャラでもないですし。 みんなと変わらないのになって思って、みんなと何が違うんだろうって。

• eroero4649
回答No.5

その「私の美的感覚が正しくて、世間の美的感覚がおかしい」とする根拠はなんでしょうか。美醜なんてのは極めて主観的な判断で、ある人には美人には見えても、他の人にはそう見えないということはザラです。 「その顔が可愛く見えない、質問者さん自身の審美眼がおかしいのだ」といわれたらなんとしますか。逆にいえば、質問者さんがどんなに美人でも、「好みじゃないから、興味がない」という男性もこれまたいます。 質問者さんは見た目が可愛くても中身が可愛くないので、「可愛いね」といわれても「こんなのか可愛いっておかしくね?」と斜に構えてしまうのです。まあちょっと斜に構えたほうが分かってる人っぽくてカッコいいってのはあります。「この料理、美味しい!」と絶賛するより「少し味に雑味がある」といったほうがツウっぽいもんね。 それに、その人が美人なのかイケメンなのか決めるのはなんというか自分ではなくて他人です。綾野剛君は私はイケメンには見えないけど本人はイケメンとして振る舞っていて、世間ではイケメン俳優の中に入っているのでイケメンです。そういうものなのだ。綾野剛君がイケメン俳優なのかどうかを決めるのは世間なのです。自分がイケメンのように振る舞うナルシスト芸人は、世間がイケメンと認めてくれないのでイケメン扱いにはならずに「イタキモキャラ」にされます。 だから、いくら質問者さんが「私は可愛くない」と思っても、世間が可愛いと思ったならば可愛いのです。また、いくら質問者さんが「私って可愛くね?」と思っても世間がそう思わないと「ちょっとイタい子」の仲間入りとなるわけです。ドゥユアンダスタン?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は幼な顔で美形ではないのでそんなにピックアップしてもらってまで可愛いと言われるのが分からなかったんです。 友人にも「あなたの顔になりたい」と言われた事があり、(え、なんでこんな顔に?もっと美人な人いるのに普通っぽいのがいいのかな)と内心思いました。 そうゆう事言われた時にいつも何でなんだろうって思っちゃうんですよね。

• f-15-88
回答No.4

自分の良さは自分自身、分からないものですよ。 反対に欠点もですが。 それだけですよ。 他人からみれば、持ってないもの見ると、評価したがるのもありますが。 それが他人の理想に近ければ、なお更です。 また質問者のお顔は、親しみやすい顔だと思いますし、性格上、話しかけ易いのも、あるのではないでしょうか? (メガネ)をかけてる時は- はい、一つ装飾品や髪型など変えるだけで、評価も全然違います。 面白いですよね。 いずれにしても、褒めて頂いているのですから、過大評価の思いはあまり気にせず、有り難いこと、と受け止める事ででいいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 佐々木希みたいに目鼻立ちはっきりした西洋的な顔立ちではないんです。 芦田愛菜ちゃんみたいな若い頃の裕木奈江みたいな感じといったらいいでしょうか。 パーツが整ってるわけでなく、美形ではないので顔面偏差値は高くないはずなんですよね。 だからなんで誉められるのか分からないんです。

回答No.3

>正直に言うなんてバカなことはしません。 私はそうは思わない。容姿の美意識が多様化してきているのでしょう。 例えば、パナソニックの美容家電、森永ダース、スズキや資生堂のCFに 出まくっているモデルの水原希子ちゃんをご存知でしょうか。 みんなに聞くと、大抵が「美人じゃない」「ふつう」「へんな顔」とか 言われますが、私はすごくコケティッシュな魅力を感じます。 表情や笑顔や仕草でイメージは変わります。 質問者さまは美人ではないけど、可愛い。ある種のセクシーな魅力 >この顔超好き。タイプだわ  とはキュートで抱きしめたくなる魅力があるのでしょう。彼女らは容姿の専門家 いつでもこの人の顔の魅力を最大限に引き出そうと考えています。 正直にうけっとっていいですよ。 多分時代の感性にあった、新しい美意識にそった顔ですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 希子ちゃんは雑誌メインの時は大好きでした! あと、こういう質問ってやっぱり反感買うんですね。 日頃人にこんな事聞いたりしないんですがネット上で聞いてもダメっぽいですね。

noname#205034
noname#205034
回答No.2

他の人の評価が高いのは当たり前です。 50点ぐらいと思ったら80点ぐらいって言いますよ。 正直に言うなんてバカなことはしません。だって気分悪くされるでしょう誰でも。 特に美容院の人なんか誰にでも言ってますよ~真に受けてるんですか?バカ正直ですね。向こうは客商売ですよ。 自己評価が妥当です。よく鏡を見て舞い上がらないようにしましょう。 友達でもそういう事を自慢げに真に受けて言ってくる人がいます。 他の人からさんざん陰でバカにされてますよ。鏡見たことないのかなあと・・・気をつけて下さいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうして最初から私は嫌われてるのでしょうか。 クラスでは大人しい方だったんですが‥

回答No.1

他人様は、自分の利益の為にいくらでもうそをつく そういうことを社交辞令という。 ブスだああ汚らしいなんて 本当のこといったら 貴方の財布の中に対して頭下げた代償がもらえないでしょ? 友達も一緒、なんで自分が気持ちよくすごそうとしてるのにわざわざ雰囲気悪くなるような事を 他人様にぶつけなきゃいけないのでしょう? 他人様なんて誰一人本当の事なんて言わないのが当たり前。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 でも何で私にだけ言うのでしょうか。 みんな私の事が最初から嫌いだという事でしょうか。 わざわざ言う意図が分かりません。