• 締切済み

過大評価されやすい人とは?

20歳の学生です。周りから過大評価されています。その評価と、実際の自分とのギャップに悩んでいます。 過大評価されやすい人とは、どんな人ですか? はっきり言って、私は勉強もできない、一生懸命努力もしない、部屋は汚くてだらしない。わがままで、引っ込み思案で……。欠点は誰にでもありますが、このままではいけないなと思います。 しかし周りは、そんなことは思っていないようです。 特別美人でも、性格がいいわけでもないのに、将来男性が放っておかないよ、またある人には、数年後にはきっといい女になるよと言われたり。 歯に衣着せぬ物言いで評判の先生からは、あなたはできる人間になる、どこに行ってもやっていける、とも言われました。成績もそこそこで、だらしないにも関わらずです。 愛想がいいと言われるからかもしれません。ですがそれは、見た目から冷めている印象を持たれ、おまけに人見知りで話も上手くないから、せめて笑顔で人と接するようようとしている、というだけです。 清楚、素直とよく言われますが、自分が持っているいい女、できる人間像とは違います。 お世辞だろうと思って、そんなことないと言っても、絶対なるよ、経験から言ってそうだよ、と言われます。 言われるたびに、そんなことは絶対ないと思うし、自分とのギャップを考えると、がっかりします。 過大評価されやすい人とは、どんな人なんでしょうか? された方もいらっしゃると思いますが、その評価と自分とのギャップを埋める努力をしていますか? アドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#156779
noname#156779
回答No.5

よく分からない質問です。 現在悩まなくても、今賞賛されている内容の半分以上はすぐになくなるでしょう。 >特別美人でも、性格がいいわけでもないのに 年配の芸能人で整形をしていない人間はまずいません。人間の容姿のピークは20歳前後です。 性格は、努力をしないと悪くなる可能性もあります。 >成績もそこそこで、だらしないにも関わらずです 大学または大学院卒後2~3年が一般論での「成績」のピークで、その後は勉強に割く時間は激減します。 だらしないとのことですが、年齢と共にやることが増え(仕事・家事・育児・介護という具合に)工夫をしないだらしない人間は救いようがなくなります。 >愛想がいいと言われるからかもしれません。ですがそれは、見た目から冷めている印象を持たれ、おまけに人見知りで話も上手くないから、せめて笑顔で人と接するようようとしている、というだけです。 歯並びは綺麗でしょうか?今後も審美歯科等に通院予定ですか?そのための年収はありますか? 話題はノートに整理して相手を研究するのが営業職です。笑顔だけでは人気者でいられる保証はありません。 過大評価されたくないとのことですが、自分を良く見せようと必死になる人間が多い中、珍しいご質問ですね。 もし本気でそうお考えであれば、何もしなければあと数年程度で、あまり評価されなくなっていくでしょう。 ご自分でそうなりたいと熱望すればするほど、早くそうなると思います。 その頃、過去の自分を振り返り、懐かしく思いだす可能性が高いです。 私は昔、過大評価されていた時は、周囲から嫉妬されて困るので、宴会等でおちゃらけるために「声帯模写」等の芸をしていました。もし急いでイメージを崩したければ、意外な芸で笑いをとるという方法もあります。

• eroero1919
回答No.4

過大評価しているのではなく、自分を勝手に小さい枠に当てはめているのを見て叱咤激励しているのですよ。 だいたいその過大評価なるものをされたほうがよっぽどましですよ。質問者さんは誰かにものを頼まれるときに「だらしないあなたにぴったりの仕事だよ」なんて添えられて頼まれたいのですかね。 数年後にはいい女になるというのは、ひっくり返していえば今はいい女じゃないってことです。過大評価されるのが嫌な質問者さんにはピッタリではないですか? よく大人がいうけど、期待されるようなことをいわれるうちが花だよ。今はハタチだから周囲はそういってくれるけど、30歳になったらもうそんなことは誰もいってくれなくなりますからね。

noname#172810
noname#172810
回答No.3

貴女のような女性が対象になります。 他人に勝る特徴を持っているからです。 一種の嫌がらせの業です。 あけすけに自分を晒す言動をしていませんか? 世間常識に欠けていると思われる点がないですか? やっと世間というものが分かってこられたように思われます。 自分を変えるチャンスだとよい意味で解釈して、自己改革に取り組んでください。

• gusin
回答No.2

私は逆にずっと、過小評価されやすい人間でしたが・・・・・・・・・・・・・・

回答No.1

わかります!   自分も大して知識もないのに「将来は班長になる人間になるよ」とか言われます。 かくいう自分も人見知りで取りあえず愛想よく接して言われたことは素直に実行。 何でも鵜呑みにするからちっとからかわれやすいですが・・・ つまりそういう人が過大評価されるんじゃないでしょうか? 一生懸命じゃなくても素直に正直にコツコツとこなしている人?です。      成績は悪くないのだったらそうゆう姿勢がみられたのではないでしょうか? ただ、自分はちょっと堅物で「自分はまだまだ知識、経験が足りない!!」と思って真面目姿勢を見しているからかもしれません。 そんな風に「自分を過小評価」しているところがあるのかもしれませんよ? で!「過大評価」に聞こえてしまうのかも。 でも、あまり言われると正直に受け止められないしお世辞を言ってやる気を出させようとしているとしか思えなくなってくるんですよね(苦笑) そうなりたいならギャップを埋めるべきかもしれませんが、別になりたくないなら今のままで「そう思わせておく」だけでいいと思います。