• 締切済み

国際結婚、仕送りで御殿が建つって本当ですか?

中国人女性と結婚して8年目を迎えました・・。 結婚前から、今に至るまで、多くの友人、知人から、仕送りで、金が無くなり、早期に離婚すると言われ続けました・・・(最近は、それほどでは無いです) しかも、私は、結婚してから、通帳、カード、判子など、全部、嫁に預けて、嫁からは、わずか数百円の小遣いをもらい、生活をしてきました・・・。 要するに、嫁を完全に信頼していたのです。 ・・・で、同居している私の両親(年金類も嫁に預け)と、高校生の嫁の連れ子と、生活していますが、母親が介護度5になり、施設に住む事になり、お金が必要になりました。 ・・で、ようやく、私は嫁の家計簿に私は興味を持ち、内訳をしりました。 もちろん、嫁に、仕送り御殿の話しも聞いたところ・・。 現在、中国の両親へ仕送りは3万円だそうですが、それだけでは、足りず、中国に住む兄弟からも仕送りをして、両親は生活しているのとの事 特に最近は、円安に加え物価高で、かなり厳しいと・・・。 試しに、私が10万円の仕送りしたら?と聞くと、嫁は、そんな事をしたら、自分の生活が破綻するから、絶対に無理だと言いました。 さらに、御殿についても、中国でも都市部では、かなりお金がかかり、(ちなみに両親は大連在住)田舎は、物価が安いが、かなり不便。 確かに、乗用車の値段が、中国だから格安って、聞いた事ないな・・・と。 そもそも、3万円くらいの仕送りで、御殿など建つはずが無いと、言われました。 質問です。国際結婚、仕送りで御殿が建つって本当ですか?

みんなの回答

• area_99
回答No.7

2009年頃までなら、大連辺りでm2単価が1m2=10000円~15000円でした。 現在では中国バブルで1m2=351000円だそうです。 なので3LDK(230m2)で5年前なら2300万円で買えた物件が、現在は8700万円前後します。 なので、いつの時期に買ったか?ですね。 バブル前なら3万円の仕送りでも十分に買えるでしょう。 8年前に買ったのなら、まだローン中ですね。 でも独身時代から普通は仕送りしてると思うので、知り合いの中国人エステシャンに聞いたところ・・・ 一軒は買ったそうです。 東京で億ションクラスのマンションを福州市に1500万円程度で購入したみたいですね。 今二軒目を支払っているそうです。 20歳で日本に来て、今44歳。 15年で一軒支払いきったそうですね。 住み込みで働いて、家賃を浮かせて月10万円仕送りしたそうです。 現在は一軒目を他人に貸しているそうなので、それほど支払いもキツくないそうですね。 なので、今から買おうと思っても、中国の田舎ならまだいけると思います。

回答No.6

仕送りしたお金を使わずにとっておいてある程度貯めれば可能だとも思いますが、3万では御殿までは無理かなあ、と思います。 私の知人が中国人のお嫁さんをもらっていましたが、そのお嫁さんはすごかったです。 知人の両親はアパート、マンションを数件持っていて、家賃収入が結構あるらしく、お金はたくさんある方で、父の知人夫婦はその親の所有するマンションに住まわせてもらい、光熱費、水道代、家賃タダにもかかわらず毎月お嫁さんが「子供の習い事」「自分のテニスサークルのお金」と知人両親に数十万要求し、結婚後10年目くらいに実母が亡くなると「祖国の父が可哀想だから家を買ってあげたい」と数千万要求し、それでも一言もお礼を言わないお嫁さんに、知人の母が「一言くらいありがとうとお父さん(お嫁さんにはお舅さん)に言ったら」と言うと、「私は中国人なのでありがとうは言わない」と言われ、離婚を決意。 これまで渡したお金を返してもらえないか弁護士に相談に行くと、「中国人なら、いままでくれたお金は全部やる、と言わないと何年かかっても離婚は無理」と言われ、言う通りにしたところ、離婚に応じ子供も置いて国に帰っていったそうです。 弁護士さんの言葉からわかるように、中国人の女の人は日本人の男の人とお金目当てで結婚する人が多いという事がわかりますし、実際に母国の家族に日本人夫から貰ったお金で家を買うこともあると思いますが、この知人みたいにお金を出さないと極端な贅沢をさせるのは、いくら日本より物価等安くても難しいかな、と思います。 3万なら常識の範囲内というか、控えめな額ですし、中国では多少のいい暮らしはできても超お金持ちって事もないと思います。 他の知ってる人はフィリピン人の女の人と結婚していて、その方はフィリピンの実家に20万くらい仕送りしてるらしいですが、こっちはもしかしたら御殿建ってるかも?家族の人数によるでしょうけど。 実際に仕送りで御殿建てる人もいるでしょうけど、お嫁さんの性格と、国と、仕送りの額で全然違うと思います。 最初に書いた知人は元奥さんに渡したお金はトータルで数億になると思います。

• pluto1991
回答No.5

結婚した時に結納金を渡したんじゃないですか?100万単位で。 田舎だと100万円あれば一軒家を買えます。都会のマンションよりも農村の一軒家のほうが豪華ですよ。 (都市部には一軒家など存在ないんです。すべて番地単位で土地開発された団地です。) それがなかったとしても ご両親に収入があって3万円が別枠収入になるのなら十分家は買えますね。 それは田舎の話。田舎というのは農村のことです。 都市部で3万円だと農民工(出稼ぎ)の月給ぐらいです。つまり「最低賃金」レベルです。 これでは都市部ではホワイトカラーの住むような賃貸マンションの部屋代にすら足りません。 でもなあ、大連には詳しくないですが、私のいる上海では東京の2倍の広さがあって、地下鉄の駅から徒歩5分の場所と、駅からバスで1時間の農村地帯、なんてところだって同じ上海市ですからね。10倍ぐらい家の値段が違ってもおかしくないからなんとも言えません。 回答は「建つ」

• tosihiro
回答No.4

私の妻も中国人です。 だからといって中国の肩を持つのではありませんが  日本がバブル時代 まだ中国が今ほど経済発展していない頃なら可能でしょうが 今の時代 ただの都市伝説に過ぎないでしょう  5年ほど前でも 都市部の高級マンションで 日本円で2500万円していましたから。そのころ 中国の物価は日本と比べ8分の1程度 >多くの友人、知人から、仕送りで、金が無くなり、早期に離婚すると言われ続けました このようなことを口にする人は おおむね中国に入ったことがない 中国人との接点もない 人たちばかりです。 人の噂等を聞いて 勝手に想像力を働かせ言っているに過ぎないのでしょう。

• kusirosi
回答No.3

大富豪と結婚して 300万 仕送りすれば、御殿が建ちます\(^^;)... 3万では  まー僻地の家の資材代の一部には(>_<) ※中国では、党政府最高幹部でも中南海の官舎集合住宅住まい 賄賂取り放題の悪人か、本当の大富豪でもなければ、御殿は建てない。 土地所有権は、都市ではすべて国有地、農村では農民集体(昔は人民公社、今では市町村管理) にあり。大金払っても、最長70年の土地使用権得られるだけで、自分の土地ではない。 国や地方政府が、再開発するから出ていけと言われれば、あっという間に家壊される、 ということで、投資ではない、自分の住む家に何十年も貯金やローンで、お金かける人も少ない。 やりくり上手の、いい奥さんではないですか、夫婦円満家族幸福を祈る(@^^)/~~~

• kusirosi
回答No.3

大富豪と結婚して 300万 仕送りすれば、御殿が建ちます\(^^;)... 3万では  まー僻地の家の資材代の一部には(>_<) ※中国では、党政府最高幹部でも中南海の官舎集合住宅住まい 賄賂取り放題の悪人か、本当の大富豪でもなければ、御殿は建てない。 土地所有権は、都市ではすべて国有地、農村では農民集体(昔は人民公社、今では市町村管理) にあり。大金払っても、最長70年の土地使用権得られるだけで、自分の土地ではない。 国や地方政府が、再開発するから出ていけと言われれば、あっという間に家壊される、 ということで、投資ではない、自分の住む家に何十年も貯金やローンで、お金かける人も少ない。 やりくり上手の、いい奥さんではないですか、夫婦円満家族幸福を祈る(@^^)/~~~

• hekiyu
回答No.2

"国際結婚、仕送りで御殿が建つって本当ですか?"   ↑ 中国についていえば、それは30年ぐらい前の 話ですね。 当時の中国は、改革解放前で、物価がもの凄く 安かったのです。 日本円で3000円もあれば、一家四人が一月 生活出来ました。 その時代に日本で出稼ぎした中国人は、地元に 御殿を建てました。 ワタシの知人の中国人も、貯金が百万貯まり、 これで一生遊んで暮らせると、飛び上がって 喜んでおりました。 本当にピョンと飛び上がりました。 まだ、覚えています。 しかし、現代の中国は経済が発達し、昔ほどの うまみはありません。 上海などの労働者の平均収入は年百万円近くにも なります。 ま、多少の贅沢は出来ますが、御殿は無理でしょうね。

• yasuto07
回答No.1

中国と日本では、10倍位貨幣価値が違う、3万円、現地では・30万円くらいの価値では、御殿もたつでしょう、間違いなく。