• ベストアンサー

結婚後の親への仕送り

みなさま結婚後もご両親への仕送りはされてますか?結婚後も働くつもりですが、毎月の家賃や食費など考えると今まで通り渡すのはきびしいなと思って・・・。みなさまどうされてますか?現在月5万円振り込みしてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

してません。 社会人になって実家に住んでた時は生活費として毎月払ってましたが、 一人暮らしをし始めた時から払わなくなりました。 結婚後も働くということですが、引っ越しする事によって 家賃も上がるだろうし、試算してみて「厳しい」と今感じてるのであれば 本当に厳しいでしょう。働いてる今はいいでしょうが、子供ができたら? 仕送りをするなら今まではあなただけの問題でしたが、旦那さまも関係してきますし(あなたの両親にだけ仕送りをして旦那さまの両親に送らない、っていうのもきちんと筋を通さないと後々トラブルの元になると思います) まずはあなたがた夫婦の生活基盤を整えるのが先だと思います。 親の仕送りを最優先して夫婦の仲が悪くなっては本末転倒です。 あなたのご両親の状況がどのような状況なのか書かれていないので (仕送りに頼らなければならないほど生活が逼迫している、 十分生活できてるけれども娘のために貯金して取っておいてくれてるなど)状況によって変わると思いますが、正直に「引っ越しする事によって 家賃も上がったし、月5万円を渡すのは正直厳しい。なんとか工面したいけれども今後は子供もできたら仕事もできなくなるし、将来の事を考えて自分でも貯金をしたい。減額しても良いか」と相談してもいいと思いますよ。こういうのって「タイミング」ですから、言う機会を逃すと なかなか普通の時では言いづらいですしね。「結婚を機に」ということで 話すのが最後のチャンスだと思いますよ。

acherry
質問者

お礼

今まで自分を育ててもらった分このままずっと仕送りすべきなのかと考えていましたが、まず自分たちのことを確立させることが一番ですね。みなさまありがとうございました。

その他の回答 (5)

• abusan-53
回答No.5

結婚前も、結婚後も、仕送りはしておりません。求められませんし、親も仕事をしているので、する必要性も感じないからです。 必要になれば、その時に考えようと思います。ただし、私たちの生活もありますので、それに支障のない金額になると思います。

noname#97012
noname#97012
回答No.4

ご質問者様は女性だと思うのですが、お子様が出来たときのことも考えて仕送りに付いて旦那様に相談されたほうが良いかと思います。 旦那様のご協力が得られる場合と、そうでない場合で対応が違ってくると思います。ご協力が得られない場合は、ご両親にご協力していただくしかないですね。でも、奥様のご両親は旦那様の両親にもなりますから・・・。 我が家は今のところ旦那の両親にだけ仕送りをしていますが、仕送りについては結婚前に相談されました。2人の収入について色々話し合って、家計から送金することにしました。(我が家はお小遣い制で給与は全額家計に入ります。) 仕送り額については「何にいくら位必要で、大体どの程度足りないのか。本当に必要なものは何か。」を旦那と両親で相談してもらい、結婚前よりも減らしてもらいました。 正直、仕送りはないに越したことはありませんが、それを分かっていて結婚したので、「出来るうちはがんばります。でも、出産や子育てで我が家の生活が厳しいときには見直しますからね。」と言ってあります。 今は私の両親に仕送りはしていませんが、将来仕送りが必要になれば、旦那の両親の仕送りを減らしても私の両親にも仕送りするからね。と言ってくれているので、まあ二人で働けるうちは二人で頑張ろうかな。と思っています。

• lopera
回答No.3

先日結婚しました。実家はちょっと複雑な理由があります。父は十数年前に亡くなりました。母にはほんの僅かな年金しかありません。弟は収入がないので、母は私の仕送りをあてにしてます。でも、私にそんな余裕はないです。質問者様の親が食べる事ができないなら、ご主人に相談してどうしていくのか(生活保護とか)決めた方がいいかもしれません。食べてはいけるけど、交際費がないとか、よそゆきの服が買えないとかなら、その分の仕送りはする必要ないと思います。ご両親は持ち家ですか?土地があるなら売ってもらってしばらくそれで食べてもらうとか。今の生活レベルを維持したいから、仕送りしてほしいは親として駄目だと思うので。ご両親は生活レベルをかなり縮小してくれてますか?

• mike9999
回答No.2

40代の主婦です 夫が 夫の母に毎月仕送りをしています 理由は 夫の母は収入が低く 年金だけでは暮らせないから そして 夫は母子家庭で育って 母親の苦労を見て来ているから そんな母を支えたいと思っての仕送りです。 厳しいですよ。厳しいなんてもんじゃありません。 でも毎月5万円 ボーナスから10万円なので 年間80万円 10年で800万・・気が遠くなりそうです。 仕送りしている家庭って多くはないと思います でも全然ないわけでも無さそうです 今のご質問だと そのぐらいしかお答えできませんが・・。

• mama4615
回答No.1

はじめまして 二児の母です。 仕送なんてしませんよ~。 現在は 同居ですので、親の分だけ生活費を貰ってますが 過去は 別居でした。 その時も 仕送なんてしませんでしたよ。 自分達の生活の基盤を作る事の方が優先ですからね。 個々に考えはあるでしょうけど、私達夫婦の考えは 自分達の基盤を作り、家を建て、両親を呼び寄せる、住宅ローンに関しては一切払って貰う必要は無く、両親の生活費のみ頂く。 夫の友人でも 両親に仕送している人がいますが、、、 奥様曰く《子供なんて産めない》って愚痴ってましたよ。 金額も3万程度だと 子供一人分の教育費にもなりますし、 金額ではなくて、、ストレスに変わってしまうのかも知れません。 結婚するのですから、自立ですよね。 親にも自立を認めて貰わないとですし。。。