- 締切済み
引越の挨拶品で1番無難なものといったら
↑やっぱりタオルでしょうか? 洗剤とかも聞きますが、 最近は手洗いの人もいれば食洗機の人もいるし、 洗濯用も好みがけっこう分かれるような気がします。 菓子折りやコーヒーなどはもっと好みが分かれるし、 以前、自治体指定のごみ袋が良い、というのもネットで見ましたが 一般的なのか?というと、よくわかりません。 とりあえず差し障りなく、迷惑にならず1番無難…といったら タオルなのかなーと思うのですが、もし他に何かあれば 教えてください。 また、地域による違いというのはそうないかと思うのですが 関東ではコレが一般的だが、実は関西では…(あるいはその逆とか) というのがもしあれば、そちらも教えてください。 (もしあれば、です。 九州地方では…東北地方では…というくらいの大きな括りで ○○市の○○町近辺では…というような、ローカル過ぎるものは 除いてください)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
アパートへ引っ越したときは お菓子(ラスク) 配って クッキー、台所洗剤、タオルはもらった覚えがあります 戸建に移った時は液体ハンドソープ (箱に入ったのあったから)
- mamehari
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はタオルを配りました。 なるべく柄は少なめで色はブルーにしました。 その前はサランラップを配ったように思います。 先日までショッピングセンターで働いていましたがやはりタオルやサランラップ、ごみ袋を挨拶に使う方が多かったですし 洗剤や食品などいいように思いますが本当に好みが分かれてしまうのでやめておくのが無難かと思います。
お礼
前の方からいただいた回答にもありましたが、 挨拶品にラップという方、意外と多いのでしょうか。 今までいただいたことなかったので、一般的かどうか?というと ちょっと違うような気がしてたのですが(^^;) 洗剤は好みがあるので、使うつもりはありません。 ゴミ袋やラップ、たしかに自分ももらうと便利かなーと思いますが 私自身は今までいただいたことありません(>_<) 自分で持っていくのにはタオルが1番見ため的には良いような気もしますね(^^;) 回答ありがとうございました。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
「食品用ラップフィルム」はどうでしょうか(例えば、サランラップなど)。
お礼
ラップが一般的かどうか?というと ちょっと違うような気がしないでもないのですが… 挨拶品にラップという方もけっこう多いのでしょうか??? 回答ありがとうございました。
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
タオルは好みの柄や色でそろえている人もいますし、 消耗品ではないので。 使えばなくなってしまうものが一番無難です。 御菓子は好みもありますが、日持ちする&個包装のものであれば、 本人が食べなくても 会社なり学校なりに持っていってあげることもできますので。 著名なメーカーのクッキーかチョコが無難かと思います。
お礼
個人的には、タオルは好みじゃなくても雑巾にしたりして 好みじゃない食べ物をもらうよりは処分しやすいかな… という気がしてました(自分自身がそうしているので)。 でも人によって受け取り方、考え方も違うので 誰にとっても1番無難なものというのは難しいですね(^^;) 回答ありがとうございました。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
タオルが無難だと思いますが。ゴミ袋は人によっては内はごみが有る様に見えますか。悪く解釈するみたい。
お礼
1番無難、ということだとやっぱりタオルでしょうか。 好みがあってタオルとしては使わなくても雑巾にしたりして 好みじゃない食べ物をもらうよりは処分しやすいかな… という気もしますね。 ゴミ袋はそういう風に受け取る人もいるんですか。 いろんな人がいるので難しいですね(^^;) 回答ありがとうございました。
ゴミ袋が一般的かと言われればそうではないですが (指定ごみ袋がめっちゃ高い地域もあるしw) ただ買ってきたままを渡すのではなく 一応梱包(というか簡易包装?)して贈答するなら 無難ですし必ず使うものなので相手方のご負担にならずに済むと思います。 もっと言えば、トイペや箱ティッシュのちょっといいもの (スーパーやコンビニで買えるものじゃないよ!) を二、三個お持ちするというのもありでしょう。 http://www.bizkura.jp/spl-campaign/toiletpaper/sp_index.html こういうのね。私は近場で買えるところを知ってるので発想しましたが わざわざ通販してまで揃える品と状況ではない、とは思います。 タオルは…これもこれで良い品にこだわる人もいますしね。
お礼
トイレットペーパーやティッシュというのも 人によってはアリ、なのかもしれませんが 一般的ではないかなという気がしますね(^^;) 回答ありがとうございました。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
引越しと言えば「そば」ですw
お礼
石鹸も食器用洗剤・衣類用洗剤と同様に 好みが分かれそうで難しそうです(^^;) 私個人は液体派ですが、人によっては固形派の方もいるようですし… 誰にとっても、もらっても迷惑にならない・もらえるとちょっと便利。 というのはなかなか難しいですが、あくまで個人的にはやっぱりタオルか 誰でも知ってるような菓子折りあたりが1番無難といえる物でしょうか… (食べ物は好みがあるものの、使わない洗剤類よりは処分しやすそう?) 次点?としてゴミ袋・ラップあたりかな…、という印象を受けました。 回答ありがとうございました。