蓄膿症について教えてください
はじめまして。20歳代女性です。
先日、黄色い鼻水と鼻づまり、のどに鼻水が垂れてくるのが気になり耳鼻科に行くと、
初期の蓄膿症と診断されました。
ムコサール錠 クラリス錠 フェキソフェナジン塩酸塩錠 アラミスト点鼻液
を一週間分処方されました。
医師には「一週間経ってまだ違和感があるようだったら来てください。」と言われました。
蓄膿症は一週間で治るというのは聞いたことがなく、今の耳鼻科のままでいいのか不安です。
また時々歯が痛むことがあり、歯が原因の蓄膿症ではないのかと不安です。
ここで質問なのですが、
(1)上記の薬、一週間分で蓄膿症は治るのでしょうか。
(2)薬を飲み終わった時に不安なので病院に行こうと考えているのですが、このまま同じ耳鼻科に行くべきですか。それともセカンドオピニオンとして違う耳鼻科に行くべきでしょうか。
(3)もしセカンドオピニオンとして違う耳鼻科に行く場合、広島県西部でおすすめの耳鼻科はありますか。
(4)耳鼻科でレントゲンを撮った際に歯が原因の蓄膿症というのはわかるのでしょうか。
わかりにくい説明ですみません。補足が必要であればします。
どれか一つでもいいのでご存知の方教えてください。
よろしくお願いいたします。
お礼
へえ、初期なら蓄膿が1週間で治るのですか。 ではまずは薬をちゃんと飲むことですね。 ありがとうございました。