- ベストアンサー
食事に誘ったが、寝不足を理由にドタキャンされた場合の対応
- 女性を食事に誘いましたが、寝不足を理由にドタキャンされた場合、どのような気持ちになるかについての意見を募集します。
- 食事に誘ったが、寝不足を理由にドタキャンされた場合、どのように対応するかについての意見を募集します。
- 女性を食事に誘いましたが、寝不足を理由にドタキャンされた場合、どのような対応が適切かについての意見を募集します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さまは、やや古風なところがあって、真面目な方だと 思います。彼女は、率直でドライ。 あなた様は、女らしい人が好きなのでは? この人と、つきあうには、波長合わせに努力が必要な感じがします。 ミスマッチなのだから、相手から、嫌われても気にしなくていいですよ。 双方にとって、そのほうが幸せだから。
その他の回答 (8)
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
2人の関係性というか、間柄の説明がないので、よくわからないのですが 「寝不足」という一言に、あなたは せっかくこっちが誘ったのに、無神経な反応だ、 寝不足な奴と食事したって、こっちは面白くないさ、 こっちが誘った以上、こっちが支払うつもりなのに、その言いざまは なんだか、エラそうに・・・・ ・・・という感じでしょうか。 気軽な相手なら、気にしなくてもいいのですが、交際を視野にいれていた とか、あなたがマジに考えていたのであれば、どこか、拍子抜けした気持ちに なるのもわかります。 ただ、会う前日になって、最近の体調を伺うというのは、まるで 食事後の何かを考えているかのよう・・・ 生理中かどうかを気にしていると思われても、仕方がないですよ。 どっちもどっち。 今回はすでに、ケチがつきましたので、今度また、機会があればね~でいいと 思います。
補足
食事後の事は一切考えていません!! 相手の女性は休日も少なく遅くまで仕事をしているので寝不足と言われたら 食事をするより帰って寝た方がいいんじゃないかなと思っただけです。
- Trafalgar__Law
- ベストアンサー率16% (14/86)
>行く気が失せてしまいました。 自分が日程決めて指定してきたくせに、体調管理ぐらいしっかりしとけよ! とでも言いたい気持ちだったから、行く気が失せたのかな? 面倒くさいなぁ(笑) >自分から誘ってOKも貰ったのに行くの辞めようと言われたら >言われた側はどんな気持ちになりますか? 貴方とは食事に行きたいと思いませんね。 誘われても気を遣います。 出来ればもう誘って欲しくないですね。
補足
相手からしたら自分のような男性は面倒くさいでしょうね。 体調管理くらいしっかりしておけとは思ってないです。 それなら無理しないで早く帰って沢山睡眠を取ってもらいたいと思っただけです。
質問者様が体調の質問に至ったのはどうしてなのでしょう? それなりに打ち解けている相手に寝不足とか、偏頭痛ともらしてしまうのは仕方ないような気もしますし・・・ 寝不足と聞いた瞬間に行く気が失せたのはどうしてでしょうか? 相手が心底疲れているというのであればその質問の答えを聞かずとも、相手の声のトーンや言葉の選び方からわかるような気もします。 お二方の関係や恋愛感情の方向、強さにもよるかとは思いますが、 もし私がわざわざ予定をあけたり、外に出かけてまで一緒に過ごしたいと思っている方に 約束の当日にそういうメールをもらい、 しかもその内容が上記のようなものであれば 申し訳なく思ったりショック、残念 謝って許してくれるだろうかと思うか、 いやいや、自分から誘っておいて当日になって断ってきたあげく、こんな厭味ったらしいメールまで送ってくるなんてなんて人なんだろうと思うかのどちらかだと思います。 相手が大好きな人だったら、自分が隠しておけばよかったのに・・・と思って後悔する前者 多少なり気が合うものの知り合い程度の相手だったら後者ですね。 また次の機機会があったり、もしくはもっと仲が親密になっていったとき、 今回の件でその女性が体調不良を隠して貴方に合わせる一方になる、という可能性も大きいと思います。 もし仮に次こういうことがあったら、そういったメールとともにドタキャンするのではなく 体調が悪いとわかった段階で 体調が芳しくないなら日付を変更するか軽く確認をとるか 一度あって相手の様子を見てみて本当に体調が悪そうであれば早めに切り上げるなどの対応をした方が無難かとは思います。
補足
ご意見ありがとうございます。 結局相手の気持ちより自分の気持ちしか考えていないから 行く気が失せたんだと思います。
- akamegane332
- ベストアンサー率8% (55/677)
私も貴方の「行く気が失せた」が気になります。 誤解かもしれませんが、彼女の体調を気遣ってではなく、「寝不足な時に飯なんて行くなよ」見たいな印象を受けます。 寝不足な時にでも、ご飯は食べるので (1)お酒の量を控える。 (2)早めに切り上げる。 が良いと思いますよ。
補足
ご意見ありがとうございます。 回答者さんの言う通り寝不足な時に飯なんて行くなよと思いました。 仕事終わりに行く予定で待ち合わせ時間が22時というのもあり 次の日の事を考えたら無理して行かなくてもいいよと思いましたが 失礼な事を言ったのは変わりないので反省してます。
- teresuta
- ベストアンサー率16% (11/66)
「寝不足」って病気じゃないのに何がダメなんですか? 「寝不足」でも食事にいくことOKしたのに、当日ドタキャンってヒドイですね。 そういう気遣いいらないです。 今後一切「寝不足」とか「風邪気味」とかいえなるじゃないですか。
補足
ご意見ありがとうございます。 回答者さんが回答してくれた内容は相手の方も思っていると思います。 相手の事を考えず自分の事しか考えなかった自分が情けないです。
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
>言われた側はどんな気持ちになりますか? ・申し訳なかったな ・もう体調悪くても悪いって言えないな ・大丈夫って言ってるのになんなんだよもう。 ・もしかしてあっちに他の用事でもできたのかな ・なんかこの人付き合いづらそう って感じでしょうかね。
補足
ご意見ありがとうございます。 文章では気遣わせてごめんねと書いてありましたが 失礼な事をしたと思ってますし、付き合いづらいと思ったと思います。
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
ものは取りよう。 >「寝不足」と聞いた瞬間行く気が失せてしまいました。 何でそうとるのか全く理解できない。 「寝不足」でも俺と出かけたいんだ、と思ってもらえないのであれば、彼女が可愛そう。 そんな男と出かけるのはやめときと彼女に言いたいです。
補足
回答者さんが仰ったように寝不足でも自分とご飯に行きたいと思っているんだなと 思えたら今回のような事にはならなかったと思いますし 相手の女性に大変失礼な事をしたのはごもっともです。
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
すごく不機嫌になるわ その日その時間行くつもりで調整したのに やっぱ止めなんて言われたら いままで準備してきたのが無駄になっちゃうわけだもの たとえ次誘われても またキャンセルされるんだろうな て思ってしまい 誘いに乗るのを躊躇するようになるわね
補足
ご意見ありがとうございます。 不機嫌になりますよね。 相手の事を考えず自分の事しか考えていなかった自分が悪いです。
補足
考え方が古風なんだと思いますし、相手は率直でドライという所も 合ってると思います。 それは出会った時から感じましたがそれでも自分はその女性が好きだったんで 向こうの波長に合わせる努力はしたつもりです。 努力が足りないと言われたらそれまでかもしれませんが ミスマッチなのかもしれないですね。 それでも失礼な事をしたのは事実です。