• 締切済み

年末調整をしていない場合について

35歳女です。 現在、パート(扶養内)で仕事をしています。 今月の給料の明細を見て、あまりにも わからない場所があったのでおしえてください。 26年中、2回転職をしています。 どちらも正社員でフルタイムです。 1つ目をやめたのが昨年2月、2つめを 辞めたのが9月です。 現在のパートは10月から働き出しました。 源泉徴収表が1つの会社が中々だしてくれず、年末調整に間に合いませんでした。 なので、自分で確定申告をしなければ いけないのはわかってました。 今回、給料明細を見ると支給額と ほぼ同等の金額が控除額になり、 数千円の手取りしかなくなってました。 総務に聞いたところ、資格を受けた時の 援助金額が相当してるのではといわれましたが、援助金は2万ちょっとでしたので2桁の控除額になるとほ思えません。 これは、年末調整をしていないからなのでしょうか? また、還付申請に行けば、戻ってくる のでしょうか? 拙い文章で申し訳ありませんが、 詳しい方アドバイスをお願いいたします!

みんなの回答

• makookweb
回答No.4

年末調整に関わるのは「所得税」のみです。 その他の控除は、年末調整とは一切関係ありませんし、還付申請で戻ってくることもありません。 所得税はいくら控除されているんですか??? 一番大事な事を書かないと、ちゃんとした答えは得られませんよ。 あなたの情報では、どんな詳しい方でもアドバイスは無理です。 まぁ、想像でしたアドバイスが、たまたま当たるって事はありますが。

• ma-fuji
回答No.3

>支給額とほぼ同等の金額が控除額になり、数千円の手取りしかなくなってました。 所得税がそんなに引かれることはありえません。 税金以外のものが引かれているのでしょう。 給料明細をよく見てください。 >これは、年末調整をしていないからなのでしょうか? いいえ。 前に書いたとおりです。 給料から引かれる所得税は、国税庁が作成する「源泉徴収税額表」に基づいて引かれ、年末調整したしないは関係ありません。 >また、還付申請に行けば、戻ってくるのでしょうか? 通常なら還付されるでしょう。 でも、前に書いたとおりです。 通常、支給額と同等に控除された額が戻ることはありません。

• coco1701
回答No.2

>今月の給料の明細を見て、あまりにもわからない場所があったの  ・>現在、パート(扶養内)で仕事をしています・・この仕事先の給与明細ですね  ・>今回、給料明細を見ると支給額とほぼ同等の金額が控除額になり、数千円の手取りしかなくなってました   ・その明細を記載して質問しましょう    支給項目、控除項目、支給額・・の詳細を記載しないと、回答できませんよ

• mukaiyama
回答No.1

>ほぼ同等の金額が控除額になり… 具体的に何の名目でいくら引かれているのですか。 科目が一つでないなら全部の内訳をあきらかにしてください。 >これは、年末調整をしていないからなのでしょうか… 明細を書かずしては誰も答えられません。 >また、還付申請に行けば、戻ってくるのでしょうか… このご質問文では何とも判断できません。