• ベストアンサー

成人女性にお聞きしたいです

先日、下記のような質問をさせていただきました。 http://okwave.jp/qa/q8884868.html 実際、彼女が愚痴を言っていたときは、会社の名前を教えてくれないときでした。 会社の名前を教えてくれないのに、愚痴られるとバカにしている気がします。 先日も書きましたが、知り合いが 「会社の名前を教えてくれないなんて本当の友達じゃないよねぇー」 と言っていました。 他の女性の皆さんのご意見も聞いてみたいです。 どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tobirisu
回答No.2

>「会社の名前を教えてくれないなんて本当の友達じゃないよねぇー」 会社の名前がそれほど重要なものとは思いません。 友達というのは、あくまでその人の人間性が好きで友達なので、その人の環境(出身、家族のこと、会社の名前など)を知ってることが「本当の友達」の条件とは全然思いません。 それより、大晦日の真夜中に「すごく困ってる。悪いけど来てもらえないかな」と電話して、理由を何も聞かずに「分かった、出来るだけ早く行くよ」と来てくれる。 そういうことを頼める、そして、出来るだけのことをしてくれる人、そういう人が「本当の友達」だと思います。会社の名前なんて、最近見た映画のタイトルほどの価値さえありません。 なぜ、会社の名前ごときで、友達をなくそうとするのか、理解できません。

その他の回答 (1)

• tobirisu
回答No.1

>会社の名前を教えてくれないのに、愚痴られるとバカにしている気がします。 会社の名前とグチは全然関係ないです。 なんで、バカにしてる、と思うのでしょう?訳がわかりません。 グチは人生いたるところで発生します。そして、それを友人家族にグチって気持ちを軽くしたくなるのです。 あなたが「グチを聞きたくない」のなら、相手にそういえばいいし(友達を失う可能性はありますが)、聞いてあげようって思うなら、「そうなの、大変だね」って聞いてあげればいい。 仕事のグチであれ、恋のグチであれ、結婚のグチであれ、 「○○で辛いのは、イヤになっちゃうのよ、困るのよ」というのがグチです。 会社の名前、恋人の名前、夫や妻の名前とは無関係です。 グチは、どこにでも発生するし、聞く側は、「そうなんだ、辛いんだね、大変だね」と聞いていればいいことです。 名前は関係ないです。

dhalmlseh
質問者

補足

早速ご回答ありがとうございます。 先ほども書いたのですが、知り合いが 「そんなのホントの友達じゃないじゃない」 と言ったことに対してはどう思いますか? 再度ご回答いただけると幸いです。