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ケーキ作りについて

生クリームのケーキ作りのページを探しています。 1月11日にケーキを作らなければいけないのですが、あまりいいものがありません。 生クリームのケーキで、スポンジはショッピングセンターで買います。 スポンジに生クリームを塗るコツやケーキに盛り付けをする材料のおすすめなど、みなさんに探してほしいです!また、ケーキを作っている方で、コツなどわかる方は、特に教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

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  • Sakura2568
  • ベストアンサー率42% (2144/5067)
回答No.2

もっとも失敗の少ない方法。 「ホイップクリームを購入し金口でひたすら絞る」 が簡単だと思います。 http://blogs.yahoo.co.jp/nipf737/GALLERY/show_image.html?id=32662294&no=0 これは全く関係のない方のページですがケーキのイメージとしてはこれが一番簡単。 手順を言いますと 材料:スポンジ台 ケーキクラム(スポンジ生地を細かくしたもの)スポンジをもう一つ買って粉々に砕いても可 生クリーム ホイップクリーム イチゴ 1.スポンジ台を横に切る 2.下段にスライスしたイチゴと生クリームをのせ上段を乗せる(イチゴとクリームは薄くしたほうが失敗しません) 3.側面にクリームを塗るデコボコでも大丈夫 4.側面にケーキクラムを押し付ける(デコボコが隠れます) 5.上面にクリームを薄く塗ってからイチゴを並べる 6.空いたところにホイップクリームをまっすぐ立ててつんつんした形に絞る https://www.youtube.com/watch?v=8qJAbtEOAVs この動画の一番初めのしぼり方です。 クリームを絞る前には必ず練習してくださいね。 ほかにもアラザン(銀色の砂糖飾り)やデコレーション素材を使うとかわいくできます。 ただし食感は良いとは言えませんので乗せるなら少量にしましょう。

daikitidesu
質問者

お礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

「コツが分かる方」は、そもそもネットのレシピは参考にしません。 きちんとした「本」でしっかり基礎を学んで自分のものにするのが基本で、ネットの情報を参考にするとしたら、新しいアイディアや仕上がりのデザイン等のみです。 お菓子作りは、料理よりも難しいです。 ネットで個人が好き勝手に公開しているようなものを参考にしても、よいものはできないと思います。 ネットで探そうとするよりは、(本を買う気がないなら)本屋さんで立ち読みするか図書館へ行ったほうがまだよいと思います。 とはいえ、「クリームを塗るだけ」のケーキを作ろうとされているわけですね? 塗るコツは、私は写真で手順が詳しく説明されている本で覚えましたが、スポンジにはシロップを塗るとしっとりしておいしくなる、また女性のお化粧同様、下塗りをしてから2度塗りをするとキレイにできる、パレットナイフでべたべた触らない、ぐらいでしょうか。 塗った面をキレイに平らにするのはけっこう難しいので、初心者さんだとしたら逆にべたべた触って全体に角をつけて模様にするやり方もあります。 すでに出来上がったケーキ屋さんのケーキの写真等のほうが、デコレーションの参考にはなると思います。 使う材料やフルーツは、完全にお好み次第なので特にお勧めは挙げられません。 作った後どのぐらい後に披露して食べるものかによっても、使える材料は変わると思います。

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