- 締切済み
牛肉って太りますか?
タイトル通りなんですが牛肉って太りますか? 豚肉より太る気がしますが気のせいでしょうか??
- vodka0220
- お礼率100% (54/54)
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 回答数5
- ありがとう数16
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
気のせいです。 脂肪の量やカロリーの事を言ってるなら、部位によります。赤味のモモ切り落としやサーロインなどは低カロリー。カルビなどは脂身が多くて高カロリーです。 魚のほうが牛や豚より太らないと思っている人もいますが、これも間違いです。脂ののったブリやマグロなど、高カロリーでしっかり太ります。 ○○ならふとらなそうだとか、○○は太りそうだとか、イメージで惑わされたりしないように、カロリーという客観的な基準があるのです。 しかし、何よりも太るのは炭水化物です。 コメや小麦や糖分さえ最低量に抑えていれば、肉や油なんてけっこう摂りすぎてても太らないし、健康診断で中性脂肪が上がることもありません。
気のせいです。豚肉も牛肉も大して変わらないです。どちらもそれ自体では相当食べ過ぎないかぎり太りませんよ。 たまたま一食だけ焼き肉タベホーに行って底抜けに食べたところで、肉(とサンチュのような葉物野菜)だけ食べている分には体重はほとんど増えません。やってみれば分かるはずです。肉や脂肪が太るというのはデタラメです。 もちろん一日三食2~3人前ずつ平らげ続ければ、さすがにダメかもしれませんけどね。私の胃袋はそこまででかくなく、何分試せないので判りません。 肉や脂肪で太るのはいっしょにご飯などの炭水化物(糖質)を食べるからです。ご飯には糖質をたくさん含まれていて、これを摂ると血糖値が跳ね上がります。血糖は血管のタンパク質と結合しようとしますから血管が痛みます。そこで、これを下げるためにインスリンというホルモンが追加分泌されます。インスリンが分泌されると体中の細胞は血液中の糖を吸収しますが、その際に糖だけでなく血液中の脂肪も吸収し蓄積してしまうのです。インスリンは何でも細胞に吸収させるホルモンなのです。これが太るメカニズム。 糖質摂取を制限すれば食事を通じて脂肪を摂っても、脂肪は細胞に吸収されないまま血液中を燃えやすい形で循環し続け、すぐにエネルギーに変わってしまいますから、太りにくいです。 アメリカ人は食事からの脂肪総摂取量が年々落ちて続けていますが、肥満人口はちっとも減っていません。糖質を相変わらず大量摂取しているからです。コーラやジュース、ジャンクフードを通じてですね。
お礼
回答ありがとうございました
肉食べるのは太る,アメリカは肉食でメタボになる人が多くて 日本人を見て太っている人が少なく,日本食取り入れたり肉離れが進んでいます。 逆に日本人は,健康食の日本食を捨て肉食になりメタボが増えています。 現在アメリカは年間一人当たり20%位ずつ肉離れが進んでいます。
お礼
回答ありがとうございました
- gentalman_44
- ベストアンサー率16% (1/6)
逆だと思います。牛肉はきつくて、脂肪ほぼありませんし、豚肉はタルタルして大量の脂肪あります。 ではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2589/17102)
赤身ならそれほどカロリーが高いわけではありませんが、高級品として知られる和牛の霜降りなど動物性脂肪の塊のようなものですから、太るばかりか健康にも悪いはずです。
お礼
回答ありがとうございました
関連するQ&A
- みなさん牛肉食べてますか
私の親は「狂牛病が怖いから牛肉はしばらくやめるね」 といって、最近は豚肉料理ばかり作っています。 でも最近豚肉に飽きてしまって、牛肉が食べたくて食べたくて・・・。 というか、私は正直「たぶん食べても大丈夫だろう」と思っています。 そこで質問なのですが、みなさん狂牛病など全然気にせず、牛肉食べてますか? それとも、やはり狂牛病を気にして、食べないようにしていますか? 食べてる人がたくさんいたら、親に言って牛肉料理を作ってもらおうと思っています。 ちょっとくだらない質問ですが、回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 牛肉と鶏肉、安いのはどっち?
豚肉と牛肉と鶏肉では、豚肉がいちばん安い事に気がつきました。 月末になると、財布の中が涼しくなるため(笑) なるべく安いほうを…と。 でも、若鳥の皮は嫌いなので、一般的に唐揚にできるような鶏肉と、 牛肉を比較した場合で、お答え下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛肉をなるべく控えたい
こんにちは。私は牛肉が大好きなんですが、コレステロールの摂取を少しでも減らそうと思い、なるべく 牛肉を減らそうと思います。ですから、牛肉以外の肉ならOKということで考えて頂きたいと思います。 なかでも 牛丼、すき焼き、ビーフステーキが特に好物です。それに、カレーも牛肉を使ったのが一番美味しいです。 そこで質問です。豚肉や鶏肉などでも牛肉に負けないくらい美味しい料理のアイディアをご伝授ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚肉を牛肉に代えれない料理はありますか?
私は豚を食べるとアレルギーがあるので なるだけ牛肉を活用しています。 最近、野菜炒めでも豚肉の代わりに牛肉でも 大丈夫だと言う事を知りました。 だいたいのお料理で豚肉を牛肉に置き換えられる事を 初めて知った次第です。 豚肉を使った料理で、牛肉に置きかえれない料理は、なにかあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか?
何故 豚肉 牛肉を食べ無い民族がいるのですか? 豚肉は食べるが牛肉は食べる 又その逆とか・・ 同じ肉に変わりは無いと思いますが・・
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 牛肉を茹でるとどんな色になりますか?
ある旅館でしゃぶしゃぶ用の豚肉が牛肉のように染色されている(しかも一部が黒く変色している)といったら それは、和牛です。と回答がありました。 しかし、このお肉、しゃぶしゃぶすると色が薄くなり、どちらかというと豚肉のように白っぽくなりました。 豚肉の場合、「ほとんど白」から「黒っぽい」まで種類によって茹で色が異なる場合がありますが、 牛肉、しかも、和牛が白っぽくなるなんで聞いたことがありません。 ご存じの方がいらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 牛肉にいいところは?
僕はまったく食材に詳しくないのですが、 例えば鶏肉は高タンパク、低カロリー(?)とか 豚肉は、ビタミンB(1とか2?)が多いとか 色んないいところを耳にします。 しかし、牛肉のいいところってあまり聞きません。いったい、どんないい所があるのでしょうか?どなたか教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました