- 締切済み
インフルエンザ後の難聴。耳鼻科へ行くべき?
昨年のクリスマスイブに、人生初のインフルエンザにかかりました。 「イナビル」を処方され、吸入した2日後に熱が下がりました。 とにかく、高熱・頭痛・関節痛がしんどく、寝込んでいました。 回復後、どうも耳が聞こえずらい、というか、聞こえるんですけど、 「耳当て」をした時のように感じます。 職場の同僚の問いかけに「えっ?」と聞き返すことがしばしば。 でも、電話での会話には不都合を感じません。 具体的には、以前まで、テレビの音量「20」で充分に聞こえて いたところ、「27」まで音量を上げないとよく聞こえません。 インフル発症後、まだ12日しか経っていないので、これが普通か どうか分からないのですが、耳が聞こえずらい、という経験が 無かったため、非常に不安です。 現在、喉の痛みと、痰が時々出る状態です。 超多忙な年末に、インフルで会社を休んでしまったので、仕事を 休んで耳鼻科にいくことをためらっています・・・。 経験のある方、アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
回答No.1
おそらく、疲れやストレス由来の「突発性難聴」だと思います 私も昨年12月、5年ぶりにかかりました 耳鼻咽喉科は近所で2病院を使い分けているんですが、左の聴力がおかしいと判明 A病院は「放置でも治る」と言われお薬なし でも、高音がおかしく、一定の音が低く聞こえるんです 時報・CD・コンビニのチャイムなど あまりに気持ち悪いのでB病院でお薬をもらいました 今のところ治まっています TVのボリュームは確かにデカイ おかしくなったらまた診察を受ける予定です 知人女性から「放置はよくないよー」と言われたので早めの受診をおすすめします ※私は素人です 100%鵜呑みにはしないで下さい
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 やはり、そういうこともあるのだと思って、少し安心しました。 確かに、インフルを発症した時期は、今までにないくらいの ストレスと疲れがたまっており、周囲に心配されるほどでした。 そういう要因が耳にくることがあるとは知らず・・・。 (インフル発症の少し前に離婚をしたのですが、元配偶者からの 1年以上の嫌がらせに心底疲れはてていましたので(苦笑)) ご友人の言うとおり「放置」は良くないですよね! なんとか時間を作って、耳鼻科に行きたいと思います。 アドバイスありがとうございました! 軽度でも、受診してすっきりしたいと思います!