• 締切済み

インフルエンザ後の難聴。耳鼻科へ行くべき?

昨年のクリスマスイブに、人生初のインフルエンザにかかりました。 「イナビル」を処方され、吸入した2日後に熱が下がりました。 とにかく、高熱・頭痛・関節痛がしんどく、寝込んでいました。 回復後、どうも耳が聞こえずらい、というか、聞こえるんですけど、 「耳当て」をした時のように感じます。 職場の同僚の問いかけに「えっ?」と聞き返すことがしばしば。 でも、電話での会話には不都合を感じません。 具体的には、以前まで、テレビの音量「20」で充分に聞こえて いたところ、「27」まで音量を上げないとよく聞こえません。 インフル発症後、まだ12日しか経っていないので、これが普通か どうか分からないのですが、耳が聞こえずらい、という経験が 無かったため、非常に不安です。 現在、喉の痛みと、痰が時々出る状態です。 超多忙な年末に、インフルで会社を休んでしまったので、仕事を 休んで耳鼻科にいくことをためらっています・・・。 経験のある方、アドバイスお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

おそらく、疲れやストレス由来の「突発性難聴」だと思います 私も昨年12月、5年ぶりにかかりました 耳鼻咽喉科は近所で2病院を使い分けているんですが、左の聴力がおかしいと判明 A病院は「放置でも治る」と言われお薬なし でも、高音がおかしく、一定の音が低く聞こえるんです 時報・CD・コンビニのチャイムなど あまりに気持ち悪いのでB病院でお薬をもらいました 今のところ治まっています TVのボリュームは確かにデカイ おかしくなったらまた診察を受ける予定です 知人女性から「放置はよくないよー」と言われたので早めの受診をおすすめします ※私は素人です 100%鵜呑みにはしないで下さい

noname#228166
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 やはり、そういうこともあるのだと思って、少し安心しました。 確かに、インフルを発症した時期は、今までにないくらいの ストレスと疲れがたまっており、周囲に心配されるほどでした。 そういう要因が耳にくることがあるとは知らず・・・。 (インフル発症の少し前に離婚をしたのですが、元配偶者からの 1年以上の嫌がらせに心底疲れはてていましたので(苦笑)) ご友人の言うとおり「放置」は良くないですよね! なんとか時間を作って、耳鼻科に行きたいと思います。 アドバイスありがとうございました! 軽度でも、受診してすっきりしたいと思います!