• ベストアンサー

インフルエンザ(新生児がいます)

こんばんわ。 3歳の娘がいきなり高熱を出しました。 保育園に通っているのでインフルエンザの可能性があります。 病院は予約制なのでこれからです。 ウチには生後22日目にんる新生児がいます。 3歳の娘も心配ですし、新生児も本当に心配です。 とのかく熱が出た時にすぐ新生児を隔離してます。 3歳の娘は高熱の割りに元気なので隔離は出来ません。 ただ両方と接触する私が新生児にウイルスを運んでしまっているのではないかと心配になります。 これから病院に行って先生にも相談するのですが、経験談などから新生児がいる家庭でインフルにかかった方とかいらっしゃったら、どういう風に対処していたかを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.2

#1の方のおっしゃるとおり、手洗い、うがい、マスク、空気の入れ替えなどを徹底しているといいそうです。 家族に新型のインフルエンザにかかった人がいても、そういう事を徹底しておくと、家族内での感染は防げるそうです。勿論、季節風に関してもです。 空気の入れ替えは寒いですが、徹底するといいそうです。 まだ生後1ヶ月未満のお子さんであれば、心配ですよね。 お姉ちゃんには、マスクをしてもらうなど、お姉ちゃんとしての対応もお願いしておくといいかもしれませんね。 お姉ちゃんは、体格がいい方ですか? 菌の量とでもいいましょうか、それによっては、感染しても発病しない例もあるので、とはいえ、生後1ヶ月未満のお子さんに通用するかわかりませんが、上の子が水疱瘡になった、下のこは、1歳未満。 よし!ここは、感染させて一気に済ませちゃう!というお母さん。 ところが、待てど暮らせど、下の子は、水疱瘡にならなかった。という例は、おそらく、上の子は、少量の菌でも発症する体質だったのでしょうが下のは、上の子から頂いた菌ぐらいでは発症しない強い子だった!という例ではないかと、Drが話してくれました。 そういうこともあるので、まずはお耳に・・・ まずは皆で予防をしっかりしましょう。

yo-chi-
質問者

お礼

昨日と今日の2回検査をしましたが、陰性でした。 手洗い、うがい、マスクに空気の入れ替えを徹底します。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ms_axela
回答No.1

あくまで確率論なのでどこまでするかですが、 まずは赤ちゃんに触れる前は必ず肘まで手洗い、うがい、着替え(またはエプロン)、マスクですね。 これで質問者様が保菌者でもかなり感染リスクを軽減できます。 さらに以下のような商品を使って少なくとも赤ちゃんの周りの空間にいるウィルスを除去します。 http://www.daikinaircon.com/ca/?ID=daikintop_bnr 我が家では玄関、リビングで稼働させて持ち込んだ場合のリスク軽減を期待しています。

yo-chi-
質問者

お礼

遅くなりました。 昨日と今日の2回検査をしましたが、陰性でした。 小児科の先生に39度の高熱が出るほどの風邪の菌が新生児に移ると恐すぎるので、おばあちゃんなどに上の子を預けて、別々に暮らした方がいいと言われ、心苦しいですが、上の子を母に預けました。 本人かなりピンピンしていて、今では微熱なので大丈夫そうみたいです。 手洗い、うがいを徹底し、インフルエンザ予防を家族でやっていきます。 ありがとうございました。