- ベストアンサー
左下腹部痛
基礎体温をつけているのですが、 高温期に入ってから左の下腹部が痛いです。 はじめての事です。 最初はチクチクとして「あれ?違和感が有るなぁ」 って程度だったのですが、たまにオシッコをする時にも グ~っと言う感じで痛みが有ります。 場所で言うと、骨盤を内側に入った所と、 少し下の部分です。 押すと必ず痛みが有ります(右は無し) 座椅子に座って長時間PCを使っているので 内臓を圧迫しての事なのか、 それとも婦人科系の病気なのか… 可能性の有る病名と かかるべき病院(婦人科?)を教えて頂きたいので よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
高温期に腹痛が起こるのは今回初めてですか、毎回ですか? 一概には言えませんが、高温期の黄体ホルモンのバランスが乱れているかもしれないですよ。 高温期短く(10日以下)なったりしてないですか?(通常12±2くらいだったかな?) 私も高温期に激腹痛(右ですが)をおこし、産婦人科に行きました。黄体ホルモンの乱れがありました。 基礎体温表で痛みのある日などをチェックして、一度受診されてみてはいかかでしょうか?
その他の回答 (4)
以下の参考URLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか? この中で#2で紹介したサイトも参考にしてください。 総合病院で受診されてはいかがでしょうか(転科も考慮して!)? ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 とりあえず本日、婦人科にかかりました。 医師曰く、しばらく様子を見て痛みがひかないようなら 内科に行きなさいと言われました。 ありがとうございました
- sirokuroko
- ベストアンサー率28% (25/89)
的確な回答ではありませんが… 以前、他の方の質問・回答で載っていて 私自信が気になっていたことがあったので覗いて見たページですがどうでしょうか? 参考になれば… 「腹痛の部位による原因診断」
お礼
有難う御座います。 参考にさせていただきました
- rababuru
- ベストアンサー率20% (64/315)
脅かしてしまうかもしれませんが、私が卵巣の病気で卵管が膿んでいたときが同じような感じでした。 つっぱるような痛さだったと思います。 早めに行くと飲み薬で治りますから早めに行ったほうがいいですよ。 ちなみに、私も流産の後でした。 掻爬処置の時に細菌感染したのでしょう?という診断でした。 「もっと早く病院へおいでよ。痛い思いした分損でしょ」ってお医者様から言われました。
お礼
こんばんは rababuruさん rababuruさんのアドバイスを受けて 早速今日、病院に行って来ました。 婦人科的には問題無いとの事でしたが、 内科じゃない?と言われて 新たに不安の種が… ありがとうございました
- mumin0126
- ベストアンサー率36% (8/22)
女性の方の場合、下腹部痛とお聞きすると、産婦人科系の疾患が、可能性として考えられると思います。卵巣もありますね。 あと、妊娠の可能性は、いかがでしょうか?基礎体温が、何日続いていらっしゃるのかな?排卵のときにも、お腹が、張ったりガスが、溜まっているような感じが、するときもあります。 痛み続くときには、基礎体温を産婦人科に持参されてみてください。参考になるかもしれませんから。 痛みが、あると気がちって、集中できないですもんね。我慢しないで、受診してみたら、安心されると思います。ご心配でしょうが、専門科の意見を聞いてみて、産婦人科以外なら、いいアドバイスを頂けると思います。お大事にしてくださいね。
お礼
早速の御解答を有難う御座います。 高温期になって4日目です。 妊娠の可能性は有りません。 実は4月に流産をしてしまって、その後は避妊をしています。(5月に生理が有りました) そうなんです(><)痛みが有ると 『○○の病気かも…」と思って凹んだりして 集中出来ないんです… アドバイスをありがとうございました。
お礼
お返事有難う御座います。 高温期に腹痛が起こるのは初めてです。 とりあえず今日、基礎体温表(過去の物を含め)を持参して、婦人科で受診しました。 特に婦人科的には問題無いとの事でしたが 「いつも高温期が10日くらいしかないので不安」 と伝えたら「気にしなくていいよ」と言われ 『本当かなぁ??』と、そちらも気になってしまいました。診察されてる時には、思いもしない事を 帰ってから冷静に考えると『あれ?』と思う事がいつもです--; 何だか愚痴っぽくなってしまってスミマセン。 お話を聞いて下さって有難う御座いました