- ベストアンサー
愚痴を言われやすい。
電話に出た瞬間に即愚痴を言われたり 会った瞬間に愚痴を言われます。 こういう人って、なんなんでしょうか? また、言われない様にするには どうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様が男性か女性なのか? どの程度の年台の方なのか? プロフィールでは判りませんでした。 思うに質問者様の人徳と言うか、心の広さ・奥行きの深さを知り その包容力で癒やされたいと愚痴るのでは無いでしょうか? それだけに安心して、ぶつけてくるのだと感じます。 質問者様の返す言葉の一言ひと言に、そして相づちに納得し、 勇気や元気が湧き、頑張れる力が出てくるのだと思います。 しかし、其れが苦痛でたまらないのであれば、 愚痴られた時に取り合わなければ良いのです。 素っ気の無いお返事をするに限ります。 又、お相手のお話中に、関係の無い話題を持ち出して 話しをそらすことも良い方法かも知れません。 でも、その様な資質をお持ちの方は、ことのほか稀少です。 出来る事ならこれからも『愚痴聞き係』をして戴けると 周囲の方々からは喜ばれそうに思います。 それこそ大変でしょうが。。。。