• ベストアンサー

じょうずな愚痴のききかた

ものすごい勢いで愚痴を言ってくるひとがいるのですが、 どうすればいいですか? 親しい間柄なので拒否できません そして愚痴を言われるとそのひとが気の毒だから そのひとの分まできっちり働いてしまいます わたしはひとと話をするときは聞く専門とじぶんで決めているのですが ちょっとつらくなってきました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私も同じような経験があります。 何度も同じことを聞かされたら、飽きてきます。 でも、相手は、解決法を知りたいのではなく、誰かに聞いてくれるだけで満足なんです。 疲れるでしょうが、内容はどうでもよく、ただ聞き流すことでしょう。 又時には、用事があるとか言って、会うのをやめるとか、他の約束がある・・とか言って適当な時間に退散するのもいいと思います。

その他の回答 (3)

noname#179331
noname#179331
回答No.3

愚痴に反論するとその方との仲が悪くなってしまうので、ただ愚痴を受け流すと効果的です。 そうすると愚痴を言ってる人も徐々に飽きてきますから。 相手が愚痴を言ったら何も考えずに うん、とか、あー、とか言ってみるといいと思います。

回答No.2

質問者は、聞き流す術を会得しましょう。 (^^;) 犬は人間の数千倍の嗅覚を持っています。 私は昔から犬は可哀想だと思っていました。人間が臭くて逃げ出す 匂いを嗅いだら鼻が壊れるのではないかとです。 でも、学者の説明で嫌いな臭いや強い臭いには本能的に防衛出来るそうです。 それは人間にもあり、音や臭いや言葉にも自動防衛出来るそうです。 鼻が馬鹿になるとか騒音が激しい所でも会話が出来るとからしいですよ。 私は会話をしている途中で嫌いな内容や言葉は聞こえません。・・・(・・) 『エッ・・今何か言った?』です。 その内には相手が言わなくなります。 悪口が異常に聞こえる人もいれば、それを聞き流せる人もいます。 『はい。はい。・・それで誰が嫌いなの?』と聞いていても聞こえない振りを 続けると相手は話す張り合いを失い質問者には類似の話題はしなくなります。 少しだけ我慢しましょう。人間は潜在的に防衛本能を持っています。(^。^) ただ、簡単に終わらせるなら正直に『知らない人の悪口は聞きたくない。』と はっきりと言うのが相手の為でもあるのですがね。 『言っている人は発散でも聞いてる方は憂鬱だ。』と教えてあげましょう。

• kanakyu-
回答No.1

それは、あぶないですよ。 エナジーバンパイアじゃないかと思います。寄生されて、エネルギー吸い取られていますよ。 そういう相手につかまると、一緒にいない時でもエネルギー吸われているらしいです。 あなたもスゴイ勢いで愚痴を言うか、バシッと断ったらいいです。 そういう相手はたいてい、愚痴を聞くのは嫌がるものです。 たとえ態度が優しげであっても、あなたを一方的に利用しているのですよ。 親しい相手なのに断れないというのは、相手があなたが好きなのはあなたが愚痴を聞いてくれるからでしかなく、 本当はあなたが我慢するだけの関係なのだと思いますよ。そんな人と一緒にいて一方的に利用されるよりは、一人でいた方が幸せというものです。 もし、相手に利益をあたえなければ関係を持てない心理があれば、 必要とされたいという欲求、見捨てられ不安、 人の役に立たなければ自分は価値がないという強迫観念や罪悪感があるのかもしれないです。 人にほんとうに好かれるときは、役に立つから好かれるのではないです。 むしろ、ドジな所や、ダメな所が好かれることも多い物です。 >わたしはひとと話をするときは聞く専門とじぶんで決めているのですが 親切な心から、そう決められたのだと思いますが、 健全な関係を長く続けるなら、お互いもちつもたれつ、ギブ&テイクが成立しないと無理です。 天使でも神さまでもなく、人間なのですから。 この後もそうやって生きていたら、こんな人がいっぱいくっついてきますよ。 その度に聞いてあげるのでしょうか。あなたが消耗しきってしまえば、それは社会的損失です。 私も似たような経験がありますので、 追い払うのが可哀想だったり、できることをしてあげないのが罪悪感があるのもわかります。 けれど、そんな親切は、じつはただの甘やかしになるので、相手は増長して悪くなるだけです。 甘やかす親のもとで、ひどく自己中心的な子供が育つのと同じことです。深い愛じゃないんです。 自分に甘い人は、基本的に自分の損得で動きます。得だからあなたを手放したくないでしょう。 あなたは多分、自分に厳しい人で、良心や理性で動くのでしょう。 きっと相手はあなたとは違うタイプですので、相手に自制心を期待しても無駄です。 一方的な関係は、相手にも自分にも良くないので、相手を世界へ押し出すことが愛ではないかと思います。 距離をぐ~んと離して、挨拶や近況報告程度の仲にするなら、害はほぼなくなります。 自己犠牲や、本当は嫌なのに無理をすることは愛ではありません。むしろ恨みに変わります。 どうしても近い立場でつきあいつづけたければ、不本意な時にちゃんと断る勇気をもつことです。 NOが言えない関係であるということは、相互の信頼関係が成り立っていないのです。 相手は、すきあらばエネルギーをもらおうとしてくると思いますから、防御も大変だろうと思います。 涙をのんで、距離を遠くするのが一番だと思いますよ。 わたしもそうやって何人も離れました。一番の親友とさえ思っていた相手さえもです。 ちょっと親切にすると、ボロボロとそういう人がくっついてきますから、 そういう人との関係に対策をしないと、安心して生きていけないと思います。 あなたを大事にする事が、相手を大事にする事にもなります。自分を先に愛せない人は、誰のことも愛する事はできません。