• ベストアンサー

歴史上に名を残した人について

エジソンやアインシュタインなど歴史上に名を残した人達などについて質問ですが、仮に彼らは、子供の時には普通の子と全く同じ生活をしていてそして大人になってから普通の人がやらないような事を急にやりだした場合、才能を発揮できなかったり何か革命的な物を生み出せなかったりノーベル賞を取れなかったり歴史上にも名が残らなかったりする可能性がありましたか? エジソンやアインシュタインみたいになるなら、子供の時には全く何もしていなくて大人になってから急にやりだしたのではダメですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「天才と言われるような人は子供の頃からその片鱗があった」というエピソードに過ぎません。 ウィキペディアなどでノーベル賞受賞者の経歴を見てみてください。子供の頃から特殊だった人もいばそうではない人もいます。 歴史上の人物で幼少期の動向がわかっていない人も多くいます。

TwaaSki
質問者

お礼

なるほど。ノーベル賞取った方や歴史上に名を残した方の一部は、子供の時普通の子と同じ生活をしていたけど大人になって突然普通の大人がやらないような事をやりだした方もいるんですね。

その他の回答 (3)

• gn_drive
回答No.4

> 子供の時には普通の子と全く同じ生活をしていて > 子供の時には全く何もしていなくて とは違います。歴史的に名を残している人は、一応、普通の子と同じ生活をしています。ただ子供の頃は学校の勉強ができなかったとかあるかもしれませんが。芸術家や音楽家ならまだしも、理学・工学関係の人にとっては基礎学力は必要なのです。

TwaaSki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.3

●子供の時からの積み重ねが重要なんですね。 ○大人になってからでも十分可能です。

TwaaSki
質問者

お礼

なるほど。

回答No.2

●大人になって突然普通の大人がやらないような事をやりだした方もいるんですね。 ○「突然」とは限りませんし、突然にできることでもないでしょう。  天才と言われる人だって今までとは違ったことを突然始めたわけではありません。  どんなことにも下地や地道な研究作業、訓練の上で出てくるものです。  

TwaaSki
質問者

お礼

なるほど。子供の時からの積み重ねが重要なんですね。