高尿酸血症、痛風治療薬の服用について
高尿酸血症、痛風治療薬の服用について
4,5年前より尿酸値が非常に高く、医者からは尿酸値を下げる薬の
服用を勧められてきましたが、食生活改善やダイエットを行なってから
判断したいとして、結果放置してきてしまいました。
結局殆ど痩せることができませんでした。
1年毎に凡そ8台→9.4→10.7→9.2(今年秋)といった状態です。
今年の健康診断の結果を受け、これはもうさすがにまずいと思い
病院にかかったのですが(12月)、健康診断直後にダイエットを開始し
5Kg程度落としたり、アルコールを減らしたことが功を奏したのか
一気に8.0まで落ちました。
医者もその結果を見て、もう数ヶ月食生活改善をしてみて様子を見ようということで
本日再度尿酸値を計測したところ7.7に落ちました。
しかし、医者が言うにはそれでもまだ高い事にはかわらないし、
将来の発作や関連リスクを考えれば、薬の服用を始めたほうが良いとのことです。
一念発起しダイエット・食生活改善を行った結果少しずつではありますが
効果が上がってきたのでがっくりしてしています。
そこで、以下の点についてはご指導、アドバイスをいただければ幸いです。
・やはり薬を服用した方が良いのか?もう少し様子を見てもいいのか?
・一度飲み始めると基本的には一生飲まなければならないと言われているが
仮に服用しながらダイエットを継続し、いずれかのタイミングで服用をやめてみて
尿酸値が上昇しなければ、服用を永続的にやめることができるのか
・薬による副作用は(仮にユリノームを想定し)稀に飲み始めに起こる肝機能障害だけか?
服用を続けることによる他の副作用や食事制限(アルコールの摂取禁止など)はあるのか?
・薬の費用は月にいくらくらいか?(自己負担分、ユリノームと想定し)
何卒よろしくお願いします。