• 締切済み

吐き気に困ってます。

最近、夜就寝前と朝、通勤時・職場に着いた後に吐き気がして辛いです。一度、病院で診察してもらいオメプラールとガスモチンという薬を飲んでいますが、症状は変わりません。ストレス等神経的なものが原因なのでしょうか?一度胃カメラで検査した方がやはりいいんでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

その後はどうなりましたでしょうか?直りましたでしょうか?

• Fukutarou
回答No.6

補足要求をしながら回答が遅くなって申し訳ありません。 病院から出されているお薬は吐き気が出たら治める薬やおう吐による胃酸からの胃壁を守るものですね。 薬には原因を直すような物は無いようですね。 ストレスからくる胃への影響ですと 胃酸過多等が多く見られます。 私の場合、胃酸過多であり、病院でそのように診断されています。 やはり、精神的なものの原因を直すには時間がかかりますので、心療内科、神経内科などで、相談なさってはいかがでしょうか? 胃が悪くてそのような症状が出るのであれば、それなりに(胃カメラを飲む)診断もしてくれると思います。 心のケアもしてくれる良い医者に巡り会えればいいですね。

noname#211914
noname#211914
回答No.5

精神的な影響もあるのかもしれませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「吐き気」 この中で該当する症状はありますでしょうか? 総合病院の内科でセカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか(転科も考慮して!)? ご参考まで。

参考URL:
http://www.twin.ne.jp/~yoshi-k1/hakike.htm
noname#9585
noname#9585
回答No.4

同じような経験があります。 私の場合は、メンタルクリニックに行ったところ、心因性嘔吐でした。なにか受け入れられないものがあって、それが嘔吐という症状ででるそうです。 ですが、その後ずっと治らなかったので、胃カメラの検査もしたところ、胃潰瘍もみつかりました。嘔吐を続けていて、食べ物があまり入らない状態だったりしたせいもあったようですが。 お医者様が胃カメラ等を必要としていないようでしたら、心療内科・精神科にご相談されるといいかもしれません。

• micro-c
回答No.3

時間的な要素から言って仕事上のストレスが考えられそうですね。(憶測ですが) でも、ストレスが原因と考える前に やはり胃カメラは飲んでおいたほうがいいと思います。 胃カメラを飲んでピロリ菌や潰瘍等がなければ 心療内科に行かれたらどうでしょうか?

回答No.2

心配なら検査されたほうがいいと思います。 心配が積もると余計なストレスをかかえるのでは。 しかも吐き気という症状は胃が悪い他にもいろいろ原因が考えられるものです。 ぜひ、お大事にしてくださいね。

• Fukutarou
回答No.1

>オメプラールとガスモチン は薬局で処方箋にて色々どのような症状のどんな改善をするとか説明書をもらっていますよね。 それが、解らないと病院の判断が解りません

sweat
質問者

補足

オメプラール 胃酸の分泌を抑え胃酸によってダメージの受けた胃粘膜を治す働きがあります 適応症:胃潰瘍,十二指腸潰瘍,吻合部潰瘍,逆流性食道炎,ゾリンジャー・エリソン症候群 ガスモチン 消化管の動きを良くし、胃から腸へと食べ物の流れを良くします。 適応症:慢性胃炎に伴う消火器症状(胸焼け・悪心・嘔吐) 説明書には以上のように書かれていました。 宜しくお願いします。