- 締切済み
朝と学校へ行くときの吐き気について
中3女子です。 ・朝、起きてから2・3時間たったとき。 (一日中ずっとのときもあります。) ・学校に行くと思ったり、行ったとき。 (神経質ではありますが、学校は今楽しいのでストレスはありません。 しかし、去年は毎日たくさんのストレスを抱えていました。) ↑のときに吐き気が出てきます。 (吐き気だけで吐くことはありません。) また、そのときに心臓がばくばくいっていることが多いです。 気持ち悪さで寝れない日もあります。 6日前から風邪をひいていて3回目に病院に行ったとき 胃薬と吐き気止め(ナウゼリン)の薬をもらいました。 今日、薬を飲んで学校に行こうとしたのですが 吐き気がまた始まり、学校で座っていただけでしたが ついてから30分もしないうちに早退するほどの吐き気が出ました。 そのときもまた、心臓がバクバク言っていました。 風邪なのか他の病気なのかを調べるために病院で昨日 採血検査をしてもらい結果が明日出る予定ですが、 受験生なので休んだり早退するのは避けたいのです。 薬、病院にいくこと意外で 何か対処法・治し方等ありませんか? 精神的によるものかと疑いましたが ストレスは特にないですし・・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
まずはその風邪症状をひどくしないことですよ。 吐き気は体調が悪い時には症状として出る場合もありますから。 そして貴方は以前かなりストレスフルな状態で過ごしていて、それが改善されていても感覚や反応として出てしまうことはあるんですよね。現実は楽しくても、以前同じ様な状態で苦労していた残像や過去がふっと自分に襲ってきたりして。その折り合いが上手くつかないときに精神的にぐらついて、それが眩暈とか吐き気とかだるさになるケースはある。それに受験が控えている事は無意識でも緊張感を創っているからね。その症状と、今風邪のだるさが混ざっているから余計に混乱しているんでしょうね。まずは明日の結果を。なんとも無ければしっかり栄養を取ってゆっくり休む。そして自分でももう大丈夫なんだから、過去は過去で今は今なんだから切り替えて、受験を頑張ろうと自分を高めていく。 万全で試験に臨んでください☆
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
病院の診察結果を待って対処してください。休息が最良に解決策と思われます。