- ベストアンサー
殻付きホタテの調理方法
gonbaの回答
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
<殻付きホタテ現地から届きました。> 現地からと言うのは、漁師さんからでしょうか?? 養殖か天然ものか??解りますか? 養殖なら、綿を取り洗って、バター焼きすればOKです。 しかし、天然ものの場合、帆立貝は砂地に生息していますので、ひもの部分に物凄い量の砂を噛んでいます。 その時は、貝から出して、身とひもを分けて、一本一本丁寧に洗わないとジャリジャリで食べられませんよ。 先ずは、養殖か天然か確認してから料理して下さい。
関連するQ&A
- 殻つきの小さなホタテ
スーパーで、殻つきの小さなホタテが格安だったので買ってきました。 鍋に入れたら良いだしが出ると思ったのですが、 そのまま殻つきのまま入れても良いものなのでしょうか? 下ごしらえは必要ですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホタテの美味しい食べ方教えてください
殻付きのホタテがあるんですけど、バター醤油で味付けしてそのまま焼くことしか思いつきません。何か美味しい料理の仕方を教えてください! あまりこったものではなく簡単なものでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 殻付きのホタテのしたごしらえ?
殻付きのホタテを沢山頂きました。 事情により、私が下ごしらえして三軒に配らなければならないのですが、どうやれば良いのか見当が付きません。 塩湯ですれば良いのかなとは思ったのですが、殻は付けたままでも良いのでしょうか。食べやすいように、殻は取ってから茹でるのでしょうか。だとしたら、どうやって取るんでしょう。判らないことばかりです。 どなたか教えてください~、お願いします~。(>_<;)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 殻つきホタテの調理法教えてください
殻つきのホタテを貰ったのですが、下処理がよくわかりません。食べられない場所とかありますか? できれば今日の夕飯に食べたいのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホタテ、シマエビの食べ方教えて下さい。
冷凍庫に 片貝ホタテ、北海シマエビ(ボイル済)があります。 それぞれの調理法を教えて下さい。 ホタテは生食は出来ないそうで、必ず加熱調理するように書いています。バター焼きとかしたいのですが、コンロにグリルが付いていなくて、フライパンで調理出来るレシピを教えて下さい。 北海シマエビはボイル済らしいのですが、解凍後そのまま食べても大丈夫ですか?出来れば何か調理したいのですが。 ただ、小ぶりで殻つき(有頭)なので、調理しにくいかなって感じです。解凍してそのまま食べたほうがいいのでしょうか?今日夕食に皿うどんを作ろうと思っていますので、その食材にするのはおかしいでしょうか?また殻つきで有頭ですが、殻や頭を取らず全部食べられますか? お詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 殻付ほたては冷凍にできますか??
殻つきほたてをいただきました。 これってこのまま冷凍にしていいのでしょうか? それとも違う方法がいいでしょうか? とにかくいますぐ食べれないので、なんとか冷凍したいのですが・・・。 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生の殻付きホタテの調理法
生の殻付きホタテを買ってきたのですが、どうやれば殻が開くでしょうか? 鉄の包丁と一緒に水につけていたら怖がって自然と開く? 隙間から中の腱を切れば簡単に開く? どうすればいいか、教えて下さい!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 殻の開いた冷凍帆立は食べられますか?
知り合いから、冷凍の帆立を頂きました。 しかし、殻が開いていまして、食べても大丈夫なのか不安です。 頂き物を、さらに私がもらった形なので、どうなんでしょうか? 古いものではないようです。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。砂は全く入っていなかったので養殖でしょうかね? 北海道産です。