- ベストアンサー
義母の機嫌を直す方法とは?
- 義父からの予定キャンセルにより、義母の機嫌が悪くなった。
- 義母は感謝が足りないと言っているが、その原因は思いやりの欠如かもしれない。
- 謝るよりも次の機会を待つ態度が良いかもしれない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
言葉が足らないほうが、言い過ぎる小生意気な嫁よりもずっと許せる存在ですよ。言われた言葉は記憶から消せませんからまだずっと回復の見込みがあります。 ご両親に旅費は包みましたか。小さなこととお思いでしょうが、二人が出てくるのは決して無料ではありません。時間も労力もかかります。何よりも疲れます。気持ちをこめて包んで渡すと良いと思います。もちろんお歳暮はおくっていらっしゃいますよね。 そしてお帰りの時、来て頂いて、と感謝の気持ちをおっしゃると良いですね。ちょっとしたお土産も良いでしょう。 今回は、自分たちが出向けない事を謝ったほうが平和におさまると思います。あなたの推測どおり、>来ていただくことが当たり前になっていた これがメインの理由でしょう。 しかし再度、傷つくような言葉を言われれば怒りは何百年たってもおさまりません。ですが配慮が足らない程度なら、誠意をみせれば周囲もその辺で、と言う態度になり、お姑さんも気持ちの整理がつくと思います。まずは謝る、そして来て頂いたらちょっとした旅費とお土産、関係改善の突破口になればと思います。
その他の回答 (2)
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
謝るも謝るも、それ以前だと思いますよ。 私は、べつに普通だと思います。義母もそれくらいは知っているはずですよ。長く生きているのだから。 言葉が少しだけ足りないくらいで、子供みたいな「行かない」なんておかしいと思いますよ。 もし私の母親なら、そんな事は気にしません。 なのでおそらくですが、何か会話の中でムッときたのではと思いますよ。 この内容だけで回答をするのなら、相手側は子供ですよ。 まぁ普通にしていればいいのでは。私はそう思います。 気にしないことです。 そして今回は、こちらから行ったら良いでしょう。
お礼
お返事遅れてすみません。謝るのはそうですよね、ネガティブになりそうな感じもするので、でも、気持ちは謝りたい気持ちでいっぱいです。甘えていたので。。。^^; 会話の中でムッとはあったかもしれないです。気をつけます。 電話してみることにしました。 こちらから行くことも検討してみます! どうもありがとうございました。助かりました☆
- shitashirabe123
- ベストアンサー率0% (0/3)
とりあえずは感謝の言葉を伝えていく事が大事だと思います。 言葉にするって大切な事なんですよね。 言わなくても行動・態度でわかるでしょう?なんて思う時もありますがやはり 直接言葉で伝えないといけないと思います。 修復出来るように祈っております。
お礼
回答してくださりどうもありがとうございました! なかなか回答がつかなかったのでどうしようって思っていたんです。 そうですよね、言葉って大切ですよね。言わなくても~というのはあったと思います。 口に出すとわざとらしくなってしまいそうで、言葉を選んでいるうちに言えないままになっていました。 修復できるように頑張ってみますね!どうもありがとうございました^^
お礼
お返事遅れてすみません、そしてこんなにたくさん具体的に書いてくださってありがとうございます。そうですよね、旅費のこと、お歳暮のこと、お土産のこと(贈り物など)は、頭にはあっていつも悪いなと思っていたのですが、出来ずに来てしまいました。 一つずつこれからはしていきたいと思っています。金銭的なことは受け取ってもらえるかわからないのですが、義母の喜びそうな物はどんなものかこれからはよく観察して行こうと思います。言葉は添える程度にしておこうかなと思いました。行動してみます! どうもありがとうございました!!