- 締切済み
郵便局でアルバイトをしておりますが・・・
私は東京の郵便局でアルバイトしております。ゆうメイトから社員(局員)の登用はあるのでしょうか?また、ゆうメイトから実際に社員になられた方がおりましたら、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Travelsaving
- ベストアンサー率64% (743/1156)
私もゆうメイトから郵政職員になり、現・K総理大臣が郵政大臣になった時に退職した者です。 ゆうメイトでの在籍は高校1年の5月からおよそ7年間、18地域の普通郵便局でした。 普通に採用試験を経て採用に至りました。 無試験ということはありませんでしたが・・・。 聞く所によると、今でも無試験ということはないようで。 まずは、筆記試験。 頑張ってください。
- ZRT
- ベストアンサー率26% (196/730)
>ゆうメイトから社員(局員)の登用はあるのでしょうか 試験を受けなければ(一般採用試験)成りません #2さんの言われる通り 面接時に面接官の心証が良く成る程度です(重要)! 今は、筆記試験に受かる事が、昔と比べ(倍率が高い)大変なので、頑張って下さいね! ゆうメイト現職で有れば 昔 5~6年前で有れば基本的には面接で弾かれる事は無いと聞いていますよ(^^) 但し、筆記試験に受かる事が、条件でしたが 試験は7月だったと思いますが、頑張って下さいね
お礼
情報ありがとうございます。私自身、筆記がやばいです。改めて筆記対策を立てて頑張ります。ありがとうございます。
- spearstream
- ベストアンサー率45% (37/82)
私は、郵便局ではありませんがゆうメイトから郵政職員になりました。しかし、ゆうメイトだから無試験で採用されることはありません。やはり、採用試験を受けなければなりません。初めは筆記試験になりますが、この筆記試験を通って面接試験になりますとゆうメイトをしていると、或いはしていたことがあると非常に有利になります(これは内務・外務も一緒です)。以前は(郵政省時代)、筆記試験が通った段階で勤務先に言えば融通してくれたのですが現在は分かりません。 また、ゆうメイトをしていた期間が一定以上あると、正職員として採用されるときに給与が幾分アップされます。これは、新規採用時に、年齢や職歴から4級30号俸などと決められますが、あるゆうメイトを程度やっていると1号俸位上げてくれます(正確な期間は人事・総務の人に聞いてみてください。ただ、郵便局の総務ですと分からないかもしれません)。
お礼
詳しく教えていただき、ありがとうございます。私を推薦してください・・・(^_^)試験対策をしっかりして頑張りたいです。情報ありがとうございました。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
一般の企業とは違い、そういうシステムにはなっていないと思います。 郵政公社職員採用試験を受ける必要があるでしょう。
お礼
情報ありがとうございます。試験に受かることを第一に頑張ります。
お礼
情報ありがとうございます。私は郵政一本に絞って頑張りたいです。ありがとうございました。