- 締切済み
すぐ怒鳴る父親
些細な事で怒鳴る父に困ってます。 今朝も、私がゴミをポリ容器に入れて出しましたが、父が「ゴミ出した?」ときくので「出したよ」と答えました。 すると父が外に出て、戻ってきました。 私は何か入れるゴミがあったのかと思い、「ゴミに何か用あった?」ときいたら 父は「袋のまま(ポリに入れず)出したかとおもったんだ!!!」とおおご大声で怒鳴りました。 そんな怒鳴られるような事を私は言ったでしょうか? これまでも些細な事で私と母はよく怒鳴れました。でも母は、ああいう性格の人だからハイハイときいてればいいんだと言います。 父が退職してから母は自律神経失調症になり入院したりしてます。 私も自律神経失調症とパナソニック障害、過換気症候群になって心療内科に通院してます。 私は来年から彼氏と暮らしますが、母が父と暮らしてたら病気になってしまうのではないかと心配です。 暴力はありませんが、すぐ怒鳴るから困ってます。こういう人だからもう治らないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
パナソニック障害って何ですか? 何か意図がありますか? パニック障害ですか? パニックがパナソニックってなんでだろう 考えられない変換ミス。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ まあそれはともかくとして。 私はお父様の気持ちがよくわかります。 企業戦士として戦い、今の世の中を引っ張ってきた方です。 しかもその中で司令官役だったのでしょう。 偉くなった人ってその立場でなくなった時の喪失感は計り知れないものがあります。 その気持ちに立ってあげてください。 企業で偉くなった人は再就職も大変です。掃除夫や交通誘導の警備員なんてできますか? 多くの人はできないと思いますよ。 しかし、企業で偉くなった人って多くは他のところ(業界や会社)では大して役に立たないことが多いのも現実です。 お父様 この辛さに耐えておられるんです。 お父様のプライド これ簡単には下げられるものではありません。 今からでも遅くありません。 お父様の言い分を聞くようにしてみて下さい。 それがお父さんを穏やかにする唯一の方法です。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
治らない。というかお母さんはそれでも共に生活を続ける事を選んだんです。 あなたの一家において直そうと言う選択肢が元々なかっただけです。
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
いますね、こういう人 わが社にも 何か提案の発言をするとき その方が発言すると 「ああいうことをされるとこまるんだよ こういうふうにしてくれ」 「またどなってる」と、会議の雰囲気が一変します 普通でしたら 「ああして欲しい、こうしたらどうでしょう」 という言い方で十分だと思いますが この方はどなるように発言します いままでそのようにやってきたわけですし 誰もそれについて反対しているわけでもない これは毎回のことですし 普段もこのようなしゃべりかたです 一度 おもいきって なぜ大きな声でどなるようにしゃべるのか 聞いたことがありました 本人は普通に話しているし どなったことはないということでした 本人に自覚はないようですね 分析するに どーも、リーダーシップをとりたがっているようなんですね (本人はリーダーではない) つまり、皆とおなじではないということを 強調したいようなんですね 世間で言う「上から目線」というやつですね 質問者さまのお父様は 家族の長として、 やはり威厳をもちたいと思っていらっしゃるのでは ないでしょうか なにか機会があったら しみじみと(ここが肝心で、意見としてではなく) そんなことを思われていることを 話されてはいかがですか
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
退職後の認知症のように感じます。 在職中のストレスから脱しきれず、精神的に尾を引いている様です。 それだけ職務責任感が強く、一方でご家族を守るために必死で過ごされてきた精神的後遺症かと思います。 あなたは被害者の意識でお父さんを見ているようですが、本当の被害者はお父さんだったのかも知れません。 長年連れ添われたお母さんも、さぞかし大変だったでしょう。 視点を高い位置に据えれば、物事の全体像がよく見えてくると思います。 助言になっているかどうか自信はありませんが、ご参考にして頂ければ幸いです。
お礼
ありがとうございます。在職中から怒鳴る性格は変わってないです、若い頃母は何度か家を出た事があるそうです。高血圧なのもすぐ怒鳴るのと関係があるかもしれませんね
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
治りませんよ。うちのオヤジも似たような状態です。母は「あんな人と一緒に老後を過ごすかと思うとぞっとする」と、密かに離婚準備を進めていましたが、54歳で他界しました。勿論オヤジはそんなことを知る由もなく、「俺がどんなに威張り散らしてもおとなしく従ういい妻だった」などと葬儀の時に言いました。
お礼
ありがとうございます。やはり性格は直りませんよね、普通の会話でも何かが逆鱗に触れたのか怒鳴ります。常にイライラしてるようです。更に字もふるえて書けなくなりました(アル中ではありません)
お礼
ありがとうございます。すいません、スマホにしてから変換ミスをよくします。 ワールドをワシントンと変換して、知人につっこまれました。 父の言い分を聞くんですね、できるかな。やってみます