• 締切済み

入社時の調査

はじめまして。 転職を考えているのですが、必要な入社書類に卒業証書のコピーというのがありました。 卒業証明書を提出したことはありましたが、コピーは初めてです。 企業は、入社後に卒業校に確認することはあるのでしょうか?

みんなの回答

• hue2011
回答No.4

卒業証明書の提出ならともかく、卒業証書のコピーは初めて聞きました。 本当に卒業したかどうか、は卒業証明書でたります。 額縁にいれて長押に飾るということもするとは思えないし。 卒業証書にだけあるものはなにか、というと、学長名ですね。それが知りたいんでしょうか。 確かに、学長が親しい人間だったら、あんたとこのだれそれ君を採用したよという話題にはなるかもしれない。 中央大学なんかだったらそういうことはあり得ないことではありません。 でも学長が卒業者全員の顔と性格を熟知しているとは限らない。 あるとしても、そのために卒業証書のコピーが必要だとは普通考えませんよね。 なんかの趣味なんでしょうね。 一つの大学からしか採用しないのならともかく、いろいろなとこの出身者が集まりますし、全く面識のない学長のほうが多いとおもいますね。 卒業証書を見て卒業した学校に問い合わせなんていうくだらないことは普通しません。 それは卒業証明書をみればわかることだし、そんな証明書がなくても、履歴書で済む話です。 成績証明書でも、まず問い合わせなんかありません。 経済原論の成績がいいけど、ホントですか、なんて訊くと思いますか。

回答No.3

会社としては卒業証明書でも構わないと思いますが卒業証明書だと入手するのが面倒だし費用もかかることを考慮して卒業証書のコピーとしているのでしょう。 その程度のことですから入社後にわざわざ学校に確認することもないと思います。

• yosifuji20
回答No.2

卒業証明や成績証明は出したことはありますが、卒業証書のコピーはないですね。 入社後に卒業校に確認というのもまずしないでしょう。その代わりにコピーを要求するのでしょう。 最も私が中国で採用活動をしたときは、応募者全員が卒業証明を持っていました。パスポートくらいの大きさの写真入りのものでしたが、中国では当たり前になっているようでした。 でもにせの卒業証明が氾濫していると言うことでしたから、それも信用できないところがありました。 日本では大学の卒業証明は信用がありますから普通はそれで十分です。わざわざ学校への問い合わせはないと思いますよ。 その会社は過去に何かそれでトラブルでもあったのでしょうか。 珍しい話と思います。

• gouzig
回答No.1

卒業校に確認されて困ることでもあるのですか?