- 締切済み
病気について。
私は人と会うのが苦手で休みの日などは、一人で過ごす事が多いです。 たまに、友人に会いますが…食事をして少し話して帰宅します。 誰かと、一緒に居ると酷く疲れた感じがします。 昨日、友人と2日連続で会う事になりました。 1日目は、2人で食事をし雑貨屋さんを周りました。 帰宅後、落ち着かない不安と中々眠りに付けない状態でした。 2日目は、友人彼氏、彼氏の友人、私で食事に 行く事に なりました。 初めて会ったのですが、すぐに仲良くなりカラオケまで行きました。 帰宅後、眠れない。そして、頻繁にトイレに行く。 やっと眠れたのですが、追いかけられて逃げる夢が怖くて起きました。 それから、頭痛。 起床してからは、不安で落ち着きません。 何が不安なのか分かりません。 でも、怖い。 以前、眠れない事で精神科を受診しました。 結果は、うつ病でした。 先生の質問に、泣いてばかりで会話は難しい感じでした。 それから、行けてません。 それから、あまりの頭痛で内科へ。 偏頭痛と思われていたのですが、うつ病だと。 それから、また病院には行けてません。 昔から、寝ていても何度も何度も目が覚めたり。 不安から涙が止まらなくなる事がありました。 人に会うのが憂鬱です。 これは、病気のせいなのでしょうか? それなら、ずっと前から病気だったのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
「不眠症」は、「恐怖」の「エピソード記憶」を想起させることです。負の行動も又精神活動です。全ての「精神活動」は「無呼吸症」をともないます。「無呼吸症になるのだ」ということを思い出しましょう。「不眠症とは、無呼吸状態になることだ」と言い換えてもよいのです。 「無呼吸症」とは何のことでしょうか?「心臓の心拍が下がりつづける」ということです。これは「心停止の不安が感じられる」ということです。過去の「恐怖のエピソード記憶」はこの「心停止の不安」につながる「体験」が想起されます。 「叩かれた」「突然、大声で怒鳴られた」「たすけを求めていたのに、放置されて、見捨てられの絶望を感じた」「みんなは楽しそうにしているのに、自分だけは孤絶していて、とり残されているような孤独の中で別世界にいるようだった」などが「心停止の不安」が想起する「エピソード記憶」です。 子どもの頃の「父親」か「母親」との関係の中にこのような「エピソード記憶」の体験があれば「自分が悪い」という、「自分を否定」して、「自分の存在を疑う」イメージが想起されます。これもまた「バッド・イメージ」です。「バッド・イメージ」は「A9神経」の快感のホルモンのドーパミンを分泌させます。この「脳の快感報酬の原則」が「不眠の状態」を継続させるのです。(以上、ポルソナーレより抜粋)
- iron-patriot
- ベストアンサー率26% (134/512)
医者ではありませんが、 寂しいんじゃないでしょうか? 普段一人の休日には感じなくて、 友人と楽しく過ごした後に、急に孤独を感じる、 何かそんな気がしました。
お礼
そうですね…寂しくないでは無いと思います。 しかし、誰と居ても心が満たされるように思いません。 自分の価値も見出せません… 色んな孤独を感じてるのかもしれません。 返答ありがとうございます。
- 兼元 謙任(@kanekaneto)
- ベストアンサー率90% (1446/1601)
choco5218 さん 医者ではありませんが、おなじ経験をしたことがあります。 精神的にまいっている状態からきていると思いますよ。 不眠や急に涙がとまらなくなるなど、やっぱりそのせいからだと思います。 病院へいけてない理由は、そのことを認めるのがこわいからなのでしょうか・・・ いまの状態になった背景には、これまで、積み重ねてきてしまった、環境やら、人間関係やらの影響があるかもしれません。 ですので、いまここの時点のことだけを考えて思い悩むのはおいておいて 病院へいって、しっかりとみてもらい、薬などを処方してもらって、現状の状態を改善しましょう。 これからのことはそこからかんがえればよいですよ。 今日からできること、鏡をみたときに、自分自身に対して、がんばっているよ、大丈夫だよっていってあげることです。 参考になれば幸いです。
お礼
自分でも、精神的に辛いと思う事が多々あります。 病院も、行かなくてはと思っているのですが… 思い出し言葉にする事が辛くてたまりません。 先生からは、自己評価があまりにも低いとの事でした。 鏡の自分を見ても、悲しく見えます。 でも、ありがとうございます。 温かい言葉を頂けただけで本当にありがたいです。
お礼
私は、夢なのか気持ちが落ち込みすぎると…寝ている時に首を締められている様な物を見ます。 最近もありました。 しかし、締めているのは自分な気がしました。 死にたいのかもしれないと思いました。 専門的な事は分かりませんが、詳しくありがとうございます。 私も、調べて見ます。