• 締切済み

病気について。

私は人と会うのが苦手で休みの日などは、一人で過ごす事が多いです。 たまに、友人に会いますが…食事をして少し話して帰宅します。 誰かと、一緒に居ると酷く疲れた感じがします。 昨日、友人と2日連続で会う事になりました。 1日目は、2人で食事をし雑貨屋さんを周りました。 帰宅後、落ち着かない不安と中々眠りに付けない状態でした。 2日目は、友人彼氏、彼氏の友人、私で食事に 行く事に なりました。 初めて会ったのですが、すぐに仲良くなりカラオケまで行きました。 帰宅後、眠れない。そして、頻繁にトイレに行く。 やっと眠れたのですが、追いかけられて逃げる夢が怖くて起きました。 それから、頭痛。 起床してからは、不安で落ち着きません。 何が不安なのか分かりません。 でも、怖い。 以前、眠れない事で精神科を受診しました。 結果は、うつ病でした。 先生の質問に、泣いてばかりで会話は難しい感じでした。 それから、行けてません。 それから、あまりの頭痛で内科へ。 偏頭痛と思われていたのですが、うつ病だと。 それから、また病院には行けてません。 昔から、寝ていても何度も何度も目が覚めたり。 不安から涙が止まらなくなる事がありました。 人に会うのが憂鬱です。 これは、病気のせいなのでしょうか? それなら、ずっと前から病気だったのでしょうか?

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.3

「不眠症」は、「恐怖」の「エピソード記憶」を想起させることです。負の行動も又精神活動です。全ての「精神活動」は「無呼吸症」をともないます。「無呼吸症になるのだ」ということを思い出しましょう。「不眠症とは、無呼吸状態になることだ」と言い換えてもよいのです。 「無呼吸症」とは何のことでしょうか?「心臓の心拍が下がりつづける」ということです。これは「心停止の不安が感じられる」ということです。過去の「恐怖のエピソード記憶」はこの「心停止の不安」につながる「体験」が想起されます。 「叩かれた」「突然、大声で怒鳴られた」「たすけを求めていたのに、放置されて、見捨てられの絶望を感じた」「みんなは楽しそうにしているのに、自分だけは孤絶していて、とり残されているような孤独の中で別世界にいるようだった」などが「心停止の不安」が想起する「エピソード記憶」です。 子どもの頃の「父親」か「母親」との関係の中にこのような「エピソード記憶」の体験があれば「自分が悪い」という、「自分を否定」して、「自分の存在を疑う」イメージが想起されます。これもまた「バッド・イメージ」です。「バッド・イメージ」は「A9神経」の快感のホルモンのドーパミンを分泌させます。この「脳の快感報酬の原則」が「不眠の状態」を継続させるのです。(以上、ポルソナーレより抜粋)

choco5218
質問者

お礼

私は、夢なのか気持ちが落ち込みすぎると…寝ている時に首を締められている様な物を見ます。 最近もありました。 しかし、締めているのは自分な気がしました。 死にたいのかもしれないと思いました。 専門的な事は分かりませんが、詳しくありがとうございます。 私も、調べて見ます。

回答No.2

医者ではありませんが、 寂しいんじゃないでしょうか? 普段一人の休日には感じなくて、 友人と楽しく過ごした後に、急に孤独を感じる、 何かそんな気がしました。

choco5218
質問者

お礼

そうですね…寂しくないでは無いと思います。 しかし、誰と居ても心が満たされるように思いません。 自分の価値も見出せません… 色んな孤独を感じてるのかもしれません。 返答ありがとうございます。

回答No.1

choco5218 さん 医者ではありませんが、おなじ経験をしたことがあります。 精神的にまいっている状態からきていると思いますよ。 不眠や急に涙がとまらなくなるなど、やっぱりそのせいからだと思います。 病院へいけてない理由は、そのことを認めるのがこわいからなのでしょうか・・・ いまの状態になった背景には、これまで、積み重ねてきてしまった、環境やら、人間関係やらの影響があるかもしれません。 ですので、いまここの時点のことだけを考えて思い悩むのはおいておいて 病院へいって、しっかりとみてもらい、薬などを処方してもらって、現状の状態を改善しましょう。 これからのことはそこからかんがえればよいですよ。 今日からできること、鏡をみたときに、自分自身に対して、がんばっているよ、大丈夫だよっていってあげることです。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://utsu.jp/beginning/knowledge/01.html
choco5218
質問者

お礼

自分でも、精神的に辛いと思う事が多々あります。 病院も、行かなくてはと思っているのですが… 思い出し言葉にする事が辛くてたまりません。 先生からは、自己評価があまりにも低いとの事でした。 鏡の自分を見ても、悲しく見えます。 でも、ありがとうございます。 温かい言葉を頂けただけで本当にありがたいです。