- ベストアンサー
彼との関係はあいまい?付き合ってるのかわからない現状に悩んでいます
- 私は現在、16歳年上の男性と仲良くしています。彼は私に好意を持っているようですが、具体的な言葉で愛情を伝えることはありません。彼は大失恋を経験したため、愛情の感じ方が分からなくなってしまったようです。私との関係はあいまいで、付き合っているのかどうかもわかりません。デートもたった1回しかしていませんし、彼の忙しさもあり、コミュニケーションが取りづらい状況です。私は徐々に彼に好意を抱き始めているので、このままずるずるとした関係でいるのは嫌です。どうすればいいかアドバイスを頂きたいです。
- 私は16歳年上の男性と仲良くしていますが、付き合っているのかどうかがわかりません。彼は好意を持ってくれているようですが、具体的な愛情表現はなく、過去の大失恋が原因で愛情の感じ方が分からなくなってしまったようです。私は少しずつ彼に好意を抱いていますが、このままずるずるとした関係でいるのは辛いです。彼とのコミュニケーションも難しく、何かアドバイスを頂けると助かります。
- 16歳年上の男性と仲良くしていますが、彼からは具体的な愛情表現はなく、付き合っているのかどうかも不明です。彼は過去の大失恋から愛情の感じ方が分からなくなってしまったようで、私たちの関係はあいまいです。デートもたった1回しかしていないし、彼の忙しさもあってコミュニケーションが取りづらいです。私は少しずつ彼に好意を抱いているので、このまま関係がずるずるとしているのは嫌です。どうすればいいかアドバイスを頂けませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼からすれば、 付き合っていると思い「たい」なら、 別にそれでも構わないよ。 そういう考えなんだと思う。 そして、 貴方が今モヤモヤしている。 それに対して、 勿論僕たちは付き合っているよ! ハッキリした返事を仮にしてあげたとするでしょ? そうすると今度は、 じゃあ付き合っているの「だから」会いたいよ、とか。 付き合っている同士なの「だから」、 お互いを優先し合いましょうよ、とかね? 付き合うという「言質」を与える事で、 それに見合うものを要求されそうな気がしている。 だからこそ、 貴方に対してハッキリという必要は無いと思っている。 勿論、 彼が自ら語っているように、 彼にとっては「とりあえず」付き合ってみる? そんな世界は無い(らしい)。 貴方はまだ彼から見たら子供(16歳差)のステージ。 別にとりあえずでもいい。 先が未知数でも良いから、 付き合っているという関係自体を楽しみたい。 そう思っている。 でも彼は、 お付き合いは≒結婚前提の交際。 自ら付き合おう(付き合いたい)! そう相手に自信を持って言える時は、 それはそのまま結婚したいと思っている。 そこまで言えている自分と同じだ。 貴方にはまだそこまでは言えない(分からない)。 だからこそ、 付き合おうという言葉も出ない(出せない)。 そんな彼は、 とりあえず交際の手前にある、 好意レベルの告白を貴方にしてきた。 今の貴方からすれば、 そんな曖昧レベルならまだ言わないで欲しかった。 そう思う貴方さえいるんじゃないの? たとえ好意であれ、 「伝える」という一歩にはそれなりの責任がある。 貴方はそう解釈しているから。 何かを変えたいから。 何かを動かしたいから。 だから「わざわざ」告白して来たんでしょ?と。 貴方はそう考えているんだよ。 彼の告白は、 どうやら「とりあえず」気持ちだけ伝えておくね、だった。 とりあえずである以上、 進展や変化には全然急いでいない。 彼の言葉を借りるなら「ゆっくり」で良い。 一応気持ちだけでも伝えておけば、 たまに分かち合える時間をそれなりに良い雰囲気で過ごせる。 今の彼は、 その位の関係で良いと思っている。 貴方は違うんだよ。 告白という一歩の解釈も違う。 動き出したと捉え、 同時に貴方の気持ちもどんどん動き出してしまった。 貴方の想像以上に。 動き出している以上、 それに「見合う」ものが欲しくて仕方が無い。 そんな自分にソワソワし始めている貴方。 彼のゆったりとは合わない貴方。 それは16年という人生ステージの違いなのか? これ以上私の方が彼を好きになったら、 かえって持て余した私が苦しくなってしまいそう。 貴方は今悩んでいる。 でも、 悩む作業もやっぱり「一人」。 彼は悩んでさえ「いない」。 何故ならゆっくりだから。 次に貴方と分かち合う時間が、 また一段落した春位でも全然良いと思っている。 雪の季節がまだ来ていないのに、 土筆(つくし)の季節の話なんて貴方には遠く感じる。 貴方は今、 自分の中の好意をどのように扱うのか? 自分で考えようとしている。 大事な事だよね? 付き合っていると思う事で持て余す位なら・・・ 敢えてまだ付き合っては「いない」。 そう捉えた方が良いんだと思う。 自制が働くから。 付き合っていると思うからこそ、 その関係を足元に確からしさが欲しくなる。 自分は「彼女」としてのギブアンドテイクが欲しい。 そう強く思ってしまう。 付き合っていると思う事で、 形だけでも彼氏がいると思う方がまだ、 寂しい日々に微かな希望や潤いを見い出せると思うなら。 別に付き合っていると思っても良いんだと思う。 本当に貴方次第。 お互いに色々な意味で違いがある。 彼は彼の目線で「今」に向き合っている。 その目線は貴方のそれとはかなり違う。 ゆっくりと深呼吸を。 改めて、 心の「ゆとり」は無くさないようにね☆
その他の回答 (1)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
> 好きという感情が分からなくなってしまったようです。 > 俺の世話をしてくれ的なことを言われました。 自分は人を愛せないのに世話してほしいとかお子ちゃまだと思います。 あなたが彼を自分の子供として面倒見る気がないならやめといたほうがいいでしょう。
お礼
回答、ありがとうございます! 世話をしてと言われるからには それなりにしようとは思います。 子供なんです、どうしようもなく子供です。 いいとしこいてなに言ってんだとも思いますが、 よく考えると、そういうところも 受け入れられるかなとか思ってしまいます。 でも、やはり自分で決めないといけないですよね。
お礼
回答、ありがとうございます。 正直泣きました。 そっか…と思うことがたくさんあります。 心のゆとりをなくしてしまいそうでした… 去年、辛い思いをしたので 今年はそういうのは嫌だと思っていたんです… でも、そうじゃないなら… このまま、ゆっくりと 続けてもいいかもしれないなぁと思いました。