• ベストアンサー

大学受験についてです

いま偏差値43の高校にかよってる高校二年生です。 今からがんばって偏差値50ぐらいの大学に行きたいと思ってるのですが無謀でしょうか また、勉強でのアドバイスがあれば是非よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

率直な意見を言うと、君はまず偏差値の意味を解っていない。 解っていない事自体は悪いことではないのだけれど、解っていないのに解ったように思って済ませていることが大問題。 おそらくそれがそういう高校に行かざるを得なかった原因。 解っていることと解っていないことをしっかり判別して、解っていないことはそのままにしておかないという習慣を身につけるところから始めないと学力は向上しない。 今のままでは偏差値がつくような大学に入るのはなかなか難しいし、その状態で(まともな)大学に行っても周りについていけない。 交通事故で足を骨折して1ヶ月ほどベッドに縛り付けられると、ベッドから出ても自力で歩けなくなる。 足の筋力が自分の体重を支えることが出来ないほど衰えてしまうから。 筋肉は使わないと衰える。 脳も同じ。 ちゃんと使っていない脳は劣化してしまう。 会社勤めしてバリバリ働いていたおじさんが定年退職したとたん物忘れが激しくなるというのもそういうこと。 君の脳みそは寝たきり状態。 つまり、君が他のまともな高校に在籍しているまともな受験生と同じ土俵に立つには脳のリハビリから始めないといけないということ。 リハビリにどれくらいの時間がかかるのかは個人差もあるし推測のためのデータも無いのでなんともいえないけれど、少なくとも数ヶ月は必要。上手く行って4月の段階でようやく勉強するための最低限の脳状態になれるということ。 そこからは効率とスピードと気持ち次第。 リハビリさえ成功すれば、偏差値50(進研基準)であれば十分届くでしょう。

ppopopop
質問者

お礼

たしかに寝たきり状態ですよね。 いまから参考書を買い基礎から勉強し直していきたいと思います。 ありがとうございました(_ _)