- ベストアンサー
大学受験
偏差値44の高校に通っている高校三年生です。 将来、公務員になりたいと思っています。 志望校は神奈川大学法学部です。 ですが、最近大学に行きたいと思い始めたので、今まで何も勉強していません。 あと2・3ヶ月しかありません。 今から必死に勉強すれば間に合うでしょうか? 経済的に浪人はできず、予備校にも通えません。 センター試験は受けず一般入試だけです。 科目は国語 英語 日本史です。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基礎を大事に。それから短期間で効率的に伸ばすことのできることを優先的に勉強することです。 具体的には、たとえば国語の現代文の読解力を伸ばすこと、これは2,3カ月でどうこうなるものではありません。 同様に、英語の長文読解。短期間で長文を攻略しようと問題集をやりこんだところでどうにもなりません。 それではどうすればいいのかというと、現代文の得点を少しでもあげるには、漢字や語彙を問う問題の正答率を上げる。 英語の長文で得点を少しでも上げるには、語彙を増やす。 神奈川大の英語の問題についてよく知りませんが、発音やアクセントを問う問題や単純な文法問題があるようなら、それらも対策すればすぐできるようになるでしょう。 古文や漢文があるなら、とりあえず古典文法、漢文の句形、そしてそれぞれ単語を覚えることです。 毎日死ぬ気でやれば、合格最低限のレベルまで持ち上げられる可能性があります。 日本史は言わずもがなですね。ひたすら覚えるだけです。 配点や難易度などが分かりませんが、ある程度配点が大きく、努力すれば人と差をつけられる問題なら必死に暗記しましょう。 もし誰も答えられない問題が多くあるような種類の問題だと周りと差はつけられないので、平均的な点数をとれるように暗記しましょう。 もう少し、現在のレベル、学習進行状況などを詳しく記していただけると、適切な参考書や勉強方法などの具体的なアドバイスをできるかと思います。 あ、あと公務員は神奈川大学じゃなくてもそして法学部じゃなくてもなれるので、最終的に公務員になることが目標なら、第一志望は神奈川大としても、ある程度滑り止めを考えた方がいいと思いますよ。 がんばってくださいね!
その他の回答 (2)
- xso
- ベストアンサー率55% (64/115)
まず、基本事項の確認 これに尽きます 勉強していなかったのであれば、公式や重要単語を忘れているでしょうからそれを完璧にして下さい 応用的な問題も基礎が出来ていないと話になりません 英単語の勉強などもしていないのであれば、 今すぐにでも3000語程度の単語帳を始めるべきです 6000語覚えていれば文句なしですが、 厳しいでしょうから3000は確実にマスターして下さい 単語を覚える時は単語だけじゃなく例文も一緒に覚えて下さい 心配する暇があるなら単語の一つでも覚えたほうが合格に繋がります 応援しています
お礼
回答ありがとうございます。 頑張ります!
- KaitoushaA
- ベストアンサー率10% (18/179)
とにかく頑張ってみることと思います。それ以外にありません。
お礼
回答ありがとうございます。 頑張ります!
補足
回答ありがとうございます。 全教科全く手をつけてない状態です(*_*) 特に英語が苦手です。