• 締切済み

非リアは営業職に向いてないですか?

非リアは営業職に向いてないですか? 僕の言うリア充とは同性・異性関係無く友達が多い人です。 自分は気の置けない友人は少ないですがおります。ですが女性とお付き合いした経験は無く、ましてや女友達もいません。 そんな人は営業は向いてないでしょうか?出来れば、営業の現場にいる方の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• etranger-t
回答No.1

営業やってました。営業にプライベートで友達が多いとか社交性はあまり関係がないと思います。 個人的な感想ですが、客先では物凄くセールストークが上手で、営業成績も優秀な人は意外とプライベートでは友達が少なく、あまり喋らない人が多いですよ。まあ、仕事で散々喋らなければいけない訳ですから、仕事から解放されると喋りたくないとか、人付き合いも面倒だと思うものです。 私自身も仕事では初対面の相手とでも平気(に装って)で話しますが、プライベートでの初対面の相手は大の苦手です。こっ恥ずかしくて上手に話せませんし、決して社交性があるとは言えませんから。 ですから、友達がいないから営業に向いていないということはありません。営業に向いていない人というのは、何としてでも契約を取ってみせるという気概のない人です。 営業をやれば技術職では身に付けられない礼儀や世間気というものを得ることが出来ますから、男であれば一度は経験しておいて損はない職種だと思いますよ。