- ベストアンサー
【衆院選】野党に投票する意味はあるのか
- 今回の選挙のように事前の調査で自民の大勝が予想されている場合、野党に投票する意味はあるでしょうか。
- どこの党とは言いませんが、消費税を廃止して企業から税金をとるとか、原発即時廃止とかTPP中止とか、威勢のいいことを言っていますが、でもこれらの政策は政権を取らない限り実現不可能ですよね。
- 本人たちも「確かな野党」を自称しているのですから、政権を取れるとは思っていないはずで、にもかかわらずこうした実現不能な政策を掲げるのはあからさまな詐欺だと言えると思います。こうした党に投票するのは票のムダでしかないと思うのですが、
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今回の選挙のように事前の調査で自民の大勝が予想されている場合、野党に投票する意味はあるでしょうか。 こうした党に投票するのは票のムダでしかないと思うのですが、 ↓ お気持ちはよく分かりますし、某党へのご考察・評価と見解は全く同感です。 でも、私は(既に期日前投票済)・・・66歳 男性 私見 ◇選挙予想は、未実現予測であって、誤差もあれば番狂わせも起こりうる。 しかも、競合・接戦してる選挙区や比例区も多い。 予想を確実に具現化する為には、自らの悔いのない1票という意思表示が大切だと思います。 ◇アナンス効果やバンドワゴン効果と評されるように、有権者がシラケたり、勝ち馬に乗ろうとしたり、判官贔屓で投票先を左右されたり、棄権したりする事には、自らの望ましい支持する政党・候補者・政策に対してのマイナス作用に成りかねないリスクだと思います。 それでは、不支持や反対する政党・政策に利する利敵行為であり、本来の望ましい政党・候補者・ひいては政策への死に票・反対意見と成りかねない危機感や疑問が有ります。 ◇意味と言うよりも、自らが支持し望ましい政党・政権・政策に信認・サポートする意味で、貴重な1票の行使という意義があるのだと思います。 ◇投票先を決めていないとか無党派層やアンチ〇〇とか、強引な勧誘や義理人情への訴えで僅差・1票でも勝敗が決まるのが小選挙区であり、比例区でも詐欺政党・偽装公約の政党に貴重な議席を配分してしまう可能性が有りますから、確実に支持政党に投票されることが、選挙を通じての国策や国民世論への参画に繋がり、結果的に議会制民主主義における、投票の意義であり、主権者として国創りへの参画・役割分担であり意思表示・義務だと思います。
その他の回答 (12)
- ggggggggggg hhhhhhhhhhh(@tasketeqq1)
- ベストアンサー率15% (36/231)
投票してやらなかったらヤジも飛ばせないでしょうが。 あさっては早々に民主党に投票してきなさい。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
与党が100%になったら、民主議会の存在意義が無くなりますから。
お礼
ありがとうございます 選挙でそうなったのであれば民主主義ですよね
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます 野次らせるのが目的で野党に投票するということでしょうか。野次で国政が変わると思えませんが。