- 締切済み
料理しない妻
30歳、結婚してから1年半。 料理できないと公言して旦那もそれで良いと結婚したけど、やはり女性で家事をしないのはだめですか? 共働きでも、女性がほとんど家事をしていると友人にも聞きます。 どうして、料理しない女はだめなんでしょうか。。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- patayaroiyaru
- ベストアンサー率24% (13/54)
駄目だとは思いませんが女性も料理位できた方が良いです。 私は10数年料理していません。たまに食べたいものがあると 数か月に1回程度作ることもあります。 料理は出来ないのではなく主人が買い物も食事もお弁当作りも 全てやってくれるので私はやらないです。 なぜか知りませんが主人は私が料理が嫌い出来ないと思い込んで 自分がやらねばと思っているようなのでしっかりやってもらっています。 その代り食事の後片付けや掃除は私の担当です。 洗濯ものは洗って干してくれますが畳みません。 よほど料理好きで人に食べさせることに幸福感を抱くような男性 で有れば漁師をしてもらっても問題ないと思います。 作らなくても女性も料理は出来ないたほうがいいに決まっています。 下手だったら料理教室に行けばいいしやりようはいくらでもあります。 理想は二人で交互にまたは一緒に料理すれば楽しいですけどね。
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
出来ようが出来まいが他人が口を挟むことじゃない。 二人が納得しているならそれで良いのです。 あなたも馬鹿正直に言わないことです。 世の中色んな境遇、立場の人がいるんです。 妬みや嫉妬を買う発言を避けるのが賢い人の生き方ですよ。
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
ダメって事はないと思いますよ。 ただ、専業主婦ならちょっと・・・って正直思いますけど。 まぁ、これはあくまでも、私ならそう思うだけですからね。 共働きでも夫婦で分担してる家庭もあれば奥様しかやらない家庭もあれば どちらもやらず、外食だの店屋物だのほか弁だのの家庭もあるでしょうし。 結局、その家庭家庭でスタイルは違うんだし旦那さんが良いと言うなら良いのでは? お友達に責められてもそれはお友達が「料理しない女はダメ」って考えだったり 自分がしてるから言ってるだけで、貴女が料理しないからってお友達が困る訳でもないし。
お礼
確かにそうですね!周りの意見に振り回されすぎかもしれません。。 うちはうちなんだと思うようにします!ありがとうございました。
- Pagopago
- ベストアンサー率18% (27/144)
ダメとは言いませんけど、今時、クックパッドを 見て小中学生でもそこそこの料理を作れるのに その程度の事もできないのかとは思いますよね。 男性がヒヨワで2kgの荷物も持てないようなもので しょうか…。
お礼
わかりやすい例えありがとうございました。 少し考えます。ありがとうございました。
- mintomacha
- ベストアンサー率23% (4/17)
うちも主人が料理作ってくれますよ。お弁当も作ってくれます。 毎日感謝しています。 女はこうあるべきだとか、結婚したら子供は作るべきだとか、そんな周りの言葉は気にしないで夫婦の価値観を尊重して人生、生きていきましょう。 したくない事をしても、なんの為の人生か分かりません。 好きな仕事をして好きな事にお金を使って、幸せに生きていきましょう。
お礼
ありがとうございます。同じような方がいて、ほっとしました。 今のままでも、良いのかもしれません。。 ありがとうございました。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
夫婦の問題ですから、夫婦で納得できればそれでいいと思います。 ただ、人の言うことが気になるのなら、配偶者として、家事や仕事など、しっかり行ってる何かを示すことが必要でしょうね。 子供ができれば、今のままではいかなくなるでしょうし、必然的にしなければならないことができるでしょうから、それに応じてすべき事をすれば良いでしょう。 それを見越して、早めに準備するのもよいと思います。 人は、最初は何もできないのですが、興味や必要性やができて、徐々にできるようになるのです。 自分がどうなりたいか、どうなるべきかよく考えて、少しずつ行動すればよいと思います。 良い旦那さんをもって、幸せですね。
お礼
コメントありがとうございます。 子供ができたら今のままではいかなくなるとは自分でも思っています。 なので、必要にかられたらやるしかないのかと思っています。 ありがとうございました。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
ダメということはないと思いますよ。 家事をする女性が多いのも事実ですが、それぞれの家庭のやり方は自由ですからね! それで質問者さまは何がお困りですか?
お礼
コメントありがとうございます。 友人や母に料理やらないのはひどい、かわいそうと散々言われたのが気になって、どうして料理しない女は攻め立てられなきゃいけないのだろうという嘆きでした。 困ってるのは、そう言われてやらない私はひどいのかなと毎日のように思ってることです。 私は納豆や卵やカップラーメンで良いタイプで、旦那は作ったものを食べたいとゆうことから、我が家は彼が作るようになった次第です。。
別に良いんじゃないの。 うちの妻も料理できません。 必然的に知り合った当時、料理人をしていた私が作るようになりました。 結婚して20数年経ちますが、未だに継続中です。 子供も料理は父親である私が作るのが普通だと思ってます。 私が飲み会等で晩飯作れないときは、外食や寿司を買ってきたりしてます。
お礼
勇気出ました!!コメントありがとうございました!
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
家事をする人を雇うのか金持ちです。 金持ちの奥さんは家事なんかしません、 あなたが仕事をして稼ぐ時間のほうが有益なら 気にすることはないでしょう。 子供が産まれてもベビーシッターを雇うだけの 稼ぎがあればいいんですから。
お礼
そうですね、稼ぎが中途半端なのもいけないのかもしれません。 稼ぐならもっと稼げる方を考えます。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
料理というのは、昔から女性の嗜みです。昔は、料理・華道・茶道などが 女性として当たり前ように身に付けることだと言われていました。 それに、日本は女性が専業主婦で家庭を守るという事が当たり前ですから 料理が出来て当たりまえでしょうとなります。 ただ、言えるのは、もし貴女が一人で生活するとなったら、誰が家事をするのでしょうか。 誰が料理するのでしょうか。自分でするしかないですよね。女性は男性より長生きする のですからね。毎日コンビニやほか弁で済ませるというならそれはそれで良いかと 思いますが、料理が出来るほうがイイのは明白ですよね。「美味しい」と言ってくれたら もっともっと作ってあげたいと思いますよ。 女性として美意識が有りますよね。服装やお化粧もそうですが、これは外面です。 内面では自分で料理を作って自分の身体を美しく見せることも意識の範疇です。 料理は貴女を内面から美しくできる唯一の方法なんですよ。
お礼
コメントありがとうございます。 確かに料理ができる方がいいですよね。。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なるほど!確かにそうですね。 発言を少し控えます。。