- ベストアンサー
法務局での登記簿閲覧について
- 相手の住所を知るために、法務局での登記簿閲覧を検討しています。
- 相手の名前と分譲マンション情報を利用して、登記簿を探し出すことができるのでしょうか。
- しかし、マンション全体の登記簿を閲覧するため、高額な料金がかかる可能性があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その法務局がコンピューター化されているかどうかによって異なります。 コンピューター化されていない法務局であればファイルごとに閲覧できますので、目的の部屋の近辺はある程度見ることができます。 コンピューター化されている法務局はデータで管理していますので、ファイルを手にとって見るということが出来ません。 その場合はわかる範囲内の情報を職員に伝えて、その部分の登記事項要約書を請求するというかたちを取ります。 登記事項要約書も登記事項証明書も、その部屋の部分だけを請求することができます。 内容がわかればいいというのであれば、登記事項要約書のほうが少し安く済みます。(450円)
その他の回答 (2)
- kanstar
- ベストアンサー率34% (519/1498)
おいおい・・ 普通は、 > 弁護士から通達を出すために相手の住所を知りたいとのことなんですが、、、 ってあり得ませんが。。 依頼人が相手側の住所を知らないときには、その住所を調べることも弁護士業務の一つだと個人的には思っていますが゛・・ はい、その弁護士は無能だと思われますので、個人的にはその弁護士を解任し別の弁護士に依頼された方が宜しいかと思います。 そもそも、専門家である弁護士に依頼している案件なのに、どうして依頼人であるご質問者様が匿名質問サイトに質問する必要があるか考えれば分かると思います。
お礼
ご回答頂き感謝いたします。一度法務局出向いてみて、難しそうなら弁護士に丸投げしたいと思います。よくよく考えればおっしゃる通り、確かにこれも弁護士の仕事ですよね、、、 この度は迅速にご回答頂きありがとうございました。
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
法務局に行って事情を話して相談すれば、なんらかアドバイスしてくれると思いますよ。 分譲マンション全ての登記を閲覧するためにも、費用がかかりますのでね。 逆に、マンションが分かっているなら、マンションの管理会社にでも、 弁護士照会をかけてもらえば、費用をかけずに部屋番号等を開示してもらえる可能性があるように思いますが。
お礼
迅速にご回答頂き感謝致します。一度法務局に出向き、相談したいと思います。 この度は、ありがとうございました。
お礼
詳しく説明頂きありがとうございます。とても勉強になりました。 教えて頂いた事を元に、一度法務局に出向いてみます。 回答頂き感謝致します。ありがとうございました。