• ベストアンサー

オリゴ糖について

オリゴ糖の効果について教えて下さい。 またより効果的に摂取する食べ方等があれば合わせて教えて頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

noname#206490
noname#206490

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kibou21
  • ベストアンサー率7% (5/64)
回答No.1

http://www.nihon-oligo.co.jp/sp/ 日本オリゴのフラクトオリゴ糖 ここのは美味しいですよ。 サイトで検索してみて。 腸内細菌を善玉菌優位にします。 日常の生活や食生活などが乱れていては無理ですから、全てを見直していきましょう。 砂糖は馬鹿にもなりますので、辞めましょう。

noname#206490
質問者

お礼

有難う御座いました。早速お店で探してみます。

その他の回答 (1)

  • KappNets
  • ベストアンサー率27% (1557/5688)
回答No.2

オリゴ糖の説明としては http://www.i-madoka.com/oligosaccharide.html が分かり易くて優れていると思われます。普通の糖は胃や小腸で消化吸収されますが、オリゴ糖は消化されずに腸に至り、ビフィズス菌の栄養になります。ビフィズス菌の特性は下記に説明されています。 http://www.i-madoka.com/bifidobacterum.html いろいろのオリゴ糖がありますが、やや高価なものが多く、No. 1 さん紹介のものが安くて人気のようです。お腹の調子の悪い(例えば便秘の)人がおまじないに飲むケースが多いようですね。 オリゴ糖の欠点はとりすぎるとおならが出ること。下記のようにおならを乗り越えよ!という説もありますが、 http://xn--r9ji1pnb5r064nou9ci9e.com/category7/entry5.html 一般には一日小さじ4杯(15g)を目安に使います。紅茶などの飲物に入れる位でしょう。料理の砂糖を置き換えるのは無理です。

noname#206490
質問者

お礼

詳細なご説明有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 【医学・オリゴ糖】10gのオリゴ糖摂取で母乳1リッ

    【医学・オリゴ糖】10gのオリゴ糖摂取で母乳1リットル分を摂取したときと同等の善玉菌を腸内に増やせるそうですが、オリゴ糖をホットコーヒーの砂糖代わりに入れて飲んでも100℃の熱湯でオリゴ糖の善玉菌を増やす効果が無くなることはないのでしょうか? オリゴ糖をそのままの状態で舐めて摂取する必要があるのか熱湯に入れても効果は変わらないのか教えてください。

  • オリゴ糖

    オリゴ糖は一日にどのくらいとるのがいいんでしょうか。 よくヨーグルトを食べるのですが、どうせなら善玉菌を増やしたいと思いオリゴ糖を買ったのですが、どのくらい摂取するのが体によいのかわかりません。  

  • オリゴ糖について

    オリゴ糖というのは、日常の食べ物で摂取可能なものですか?

  • 【イヌリンはオリゴ糖だそうですがオリゴ糖ということ

    【イヌリンはオリゴ糖だそうですがオリゴ糖ということはイヌリンを熱い紅茶の砂糖として摂取してもイヌリンの効用は変わらないですか?】

  • オリゴ糖の抽出方法について

    便秘開始からはや一週間。運動をしてもなにをしてもふんづまりです。苦しいのです。便秘解消のため、マツキヨで購入した特定保健用食品「オリゴのおかげ」を昨日から摂っています。 が、ネットでオリゴ糖についての様々な情報を得るにつれ、オリゴ糖の抽出方法が気になってきました。 私が購入したものは、乳果オリゴ糖を主成分としていて、商品の名称はオリゴ糖類食品となっています。 ネットでは、天然のものでないと効果がない、化学抽出したものはダメだとか言われており、実際私も、一日の摂取量目安を超えて摂取したにもかかわらず、効果がいまいち表れておりません。 ・化学抽出(こういう用語は正式には無いようですが)したオリゴ糖では効果が出ないのでしょうか? ・オリゴ糖で便秘を解消するには、天然ものでないとダメなのでしょうか。 ・安価なオリゴ糖は胃で分解されてしまうのでしょうか。 ちなみに、購入したものはオリゴ糖含有量50%と表記されています。

  • 【医学・オリゴ糖】オリゴ糖が身体に良いそうですが、

    【医学・オリゴ糖】オリゴ糖が身体に良いそうですが、オリゴ糖を毎日取って、糖尿病にならないですか? オリゴ糖単体をスプーン大さじ一杯毎日食べようかと思っているのですが、オリゴ糖の1日の推奨摂取量って何gですか?

  • オリゴ糖について。

    質問お願いします。 現在オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)を砂糖代わりによく使っています。 オリゴ糖はGI値がとても低く血糖値を上昇させないとよく見ます。 これは本当でしょうか? また、オリゴ糖のボトルにイソマルトオリゴ糖55%以上と書かれてあるのですが、残りの45%は何になるのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願い致します。

  • オリゴ糖って何?

    「オリゴ糖は、少糖類です。」って書いてあったのですが、少糖類=オリゴ糖なんですか?って言うことは、ショ糖=少糖類=オリゴ糖って事になるの?砂糖がオリゴ糖なんて事はないですよね?・・・というか、オリゴ糖ってなんなんですかね?

  • にがりとオリゴ糖

    賞味期限の切れそうなにがりとオリゴ糖があります。 普通に料理に使ってきたのですが、まだまだ余っています。 賞味期限を過ぎてもしばらくは使い続けるつもりですが、 どのくらいもつでしょうか…? 特にオリゴ糖は大量に摂取するとお腹が痛くなるので 少しずつしか使えなくて困っています。

  • オリゴ糖とは

    オリゴ糖の分析を検討しています。 そこで問題なのが何糖までの糖類をオリゴ糖として測定すれば良いかがわかりません。 自分としては三糖から九糖まで分析しようかと思っています。理由としては単糖、二糖を除く一桁の糖類をオリゴ糖としようかと考えているからです。 オリゴ糖について何糖までっていう定義みたいなのはあるのでしょうか?

専門家に質問してみよう