• ベストアンサー

20代前半なのに冬に体調が

20代前半女性、東京住みです。 寒くて体調が悪くなってしまいます。 風邪は引かないのですが、気持ち悪いです どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 310f
回答No.2

こんばんは。 要するに、血行不良ですね。。。 体を温めるのが一番です。 まずは、入浴。 しっかり浸かって、体の芯からあったまりましょう…*^^* 飲み物はかならずホットを。 朝はコーンスープやお味噌汁などを飲むといいです。 コーヒーは温かくても一時的ですぐに体が冷えるのでおススメしません。 夜は、お鍋など。 その他、キムチやコチュジャン、七味などのカプサイシンを取り入れるのもおススメです。 納豆、お鍋、みそ汁などに、それらを加えると食べやすいです。 基本的に根菜(にんじん・ごぼう・だいこん・かぶ)や ネギ・タマネギなどは体を温める野菜です。 ブロッコリーやカボチャも。 にんにくやショウガなども良いです。 生姜湯や柚子などのホットドリンクもありますので、 そういうものを利用するのもおすすめです。 豆乳などの大豆系もいいので、 カレーや鍋、スープなどを作るようにして、 その際、上記のお野菜とお肉やお魚などエネルギーになる具材をいろいろ入れて みてください。 反対に、トマト・レタスなどみずみずしい野菜、 コーヒー、冷たいものなど体を冷やす食べ物は控えます。 サラダも、生のサラダではなく、温野菜にするなど工夫が必要です。 外出時は、 首・手首・足首・くびれという、「くび」と付くところを中心にあっためるのがポイントです。 若い方は、 寒いと言いつつも、なぜかミニスカにニーハイでタイツもストッキングも履かないとか、 シャツのボタンをかなり開けている(女子高生に多いですけども…)とか 「そりゃ、寒いでしょうよ…」と思う格好をしている場合が多いですが(苦笑)、 一番温めるベキなのは首回りです。 あご(耳下)~胸、肩をしっかり温めるように 大判のマフラーやカイロなどを使用して死守するだけで全然違いますから。 手袋も、手首が隠れる長さ。 靴下も、レッグウォーマーなどを利用して足首がいちばん温かくなるように工夫を。 貼るカイロは、肩甲骨と肩甲骨の間・腰の2カ所に大判のものを。 足が冷える場合は、靴用カイロを。 ひとまず、この3カ所を温めておくといいですよ。 血行が悪くなると、 血が行き届かなくなって具合が悪くなります。 頭痛や肩こりになどにもなって ヒドいときは吐き気にもつながりますので、 しっかりと内側からも外側からも温めて下さいね~!

nunumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 味噌汁とカプサイシンはよくとってるんですが、足りないんでしょうか… 生姜ならとれそうです 東京は最近寒すぎですね…

その他の回答 (1)

• kibou21
回答No.1

全てを見直しなさい ライフスタイルから 食べ物、 入浴方法、 暖かくしましょう お菓子は冷えますよ 体の内から温める勉強しましょう それでも心配なら 並行して安心できる病院もどうぞ

nunumi
質問者

お礼

ありがとうございます よく寝たら少し良くなりましたが、寒いのでからだが冷えているようです