- ベストアンサー
GPUドライバー
例えば、MSI GTX 970のドライバーはNvidiaからだされているものとMSIからださせているのもがありますよね? これらのドライバーはどのようなちがいがあるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q/これらのドライバーはどのようなちがいがあるのですか? A/基本はそのカードにおいて動作確認をしているかしていないかの違いです。それに加えてメーカーによっては、設定ファイル(inf)を少し調整している場合があります。 これは、ビデオカードに限りませんが、nVIDIAなど製品の開発元が提供するドライバはリファレンスドライバといいます。referenceとは、参考や言及といた意味を持つ言葉で、要は混じりっけのないメーカードライバとなります。 それに対して、販売メーカーが提供するドライバは、ジェネラルドライバ(通常はドライバとだけ言います)となります。いわゆる一般向け(General)ドライバです。このドライバは、その製品毎のチューニングと動作確認を行った後提供されます。 そのため、リファレンスに比べて色味が若干変わったり、パフォーマンスが僅かに変わる場合も希にあります。ただ、よほど専用のカスタマイズをかけていなければ、基本的にはリファレンスドライバと同じものが使われているため、違いが出る製品はほとんどありません。 尚、たいていの場合は、リファレンスドライバが先に公開されます。 その後、動作の確認をした上で、ジェネラルドライバが公開されます。そのため、素人の場合は、後者のドライバを適用した方が安心して使うことができます。 ただし、ジェネラルドライバは、そのハードメーカーの保守を継続している間のみ提供される場合が多いため、リファレンスドライバは継続して更新されていても、一般ドライバ側の最新版がある時点で提供されなくなることも希にあります。 そういう場合には、リファレンスを導入するのが妥当です。
その他の回答 (2)
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
すでに回答は出てるとおりですが、私の経験ではビデオカードのメーカーが出しているドライバーの方がいいみたいです。 私はいつもメーカー製のドライバーを使用してます。 また最新版よりも少し古めの方がいい場合も多いです。パソコンで地デジも見ているのですが、Nvidia製の最新のドライバーだと不具合が出たことがあります。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
全く同じなこともあります MSIが自社設計に最適化して(たとえば冷却系の能力を勘案してBoost制御周りをいじってるとか)小改修を加えている可能性もあります