- 締切済み
ハンガーの収納について
こんにちは。 Tシャツを干す時に使うハンガーの収納、どのようにしていますか? 洗濯は2階のベランダに干し、乾いた洗濯を取り込むと同時に、 ハンガーも家の中にしまいます。 ベランダには屋根がついていない為、放置しておくと濡れてしまうので・・・。 皆さんはどのようにしていますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mocoron
- ベストアンサー率18% (58/318)
洗濯に使うハンガーやタオルなどを干す洗濯バサミが付いたもの、洗濯バサミすべてプラスチックのかごにまとめて棚においてます。 ハンガーはまとめてかごのふちにかけて(Cの部分を)洗濯バサミも大きいものはふちにとめてます。からまったりはしません。洗濯道具一式がまとまっているので使い安いです。いちいち片付けるのが面倒だと思う方は面倒かもしれませんが、、、。毎回片付けることですっきりしますよ。 私も洗面所の上部に突っ張り棒をわたしていてそこで洗濯を干してからまとめてベランダに運んでます。
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (365/1003)
洗濯機のある、洗面所の上部にパイプを渡しています。ハンガーはそのパイプにかけて、端に寄せています。カゴなどに入れておくより、からまりません。 洗い上がった洗濯物は洗面所で干して、そのまま室内干しにするか、ハンガーごとバルコニーに運んでバルコニーの竿にぶら下げます。 バルコニーでの暑さ、寒さ、日射しの苦労も減ります。
お礼
私もパイプを渡したらどうかな?と考えたことがあります。 洗濯機から取り出しその場で干して 2階のベランダに上げるのは結構大変でした。 なのでハンガーを2階におくことにしたんです。 でも、アドバイスいただいたのは、無駄がない動きですよね。
- secondapril
- ベストアンサー率36% (24/66)
私もハンガーなどは外に出しておくと汚くなりそうなので家の中に入れています。 100円ショップにあるような脱衣カゴの中に上の部分(引っ掛けるところ)を下にして並べていますが、ばらばらになりそうなので、カゴの中にはゴムを張って倒れないようにしてあります。 ちなみにカゴは棚の上においています。上の方にあるものをとる作業は二の腕のシェイプにいいらしいので・・・
お礼
回答有難うございました。 ただカゴに入れるだけでは取り出しにくいですよね。 カゴにゴムを渡す方法はなかなか良いアイデアですね。 参考にさせていただきます。
以前の家は同じように屋根がなくて、家の中でハンガーにかけて干し、ハンガーのまま取り入れてました。 干す場所が1階だったので、夏は蚊が多くて、外に出ている時間をできるだけ少なくしようとしてたんですけどね。 今は屋根があって2階になったので、外にだしたまんまになりました。 屋根がないともちろん濡れるし、日に長時間あびるのでなんか色あせたりはげたりするので。 家の中にしまったほうが長持ちすると思います。
お礼
回答有難うございました。 確かに、家の中にしまっておいた方が 長持ちしますね。
- aiurai54
- ベストアンサー率6% (1/16)
私も同じように、洗濯物といっしょに取り込んで、まとめて袋にいれてます。 面倒ですが、きれいに使うにはそれが一番だと思います。 知り合いの人は箱のようなものにまとめているようです。
お礼
回答有難うございました。 一箇所にまとめておいておくのですが からまってしまうんですよね。 すみません。私の文才がなくて・・・
お礼
回答有難うございました。 ハンガーと洗濯ばさみは、引き出しつきのプラスチックケースに 入れることにしました。 狭い階段なので、全て干し終えたものを2階に持って 上がるよりも、2階で干した方が自分的には良かったです。四角いタオルなどを干すハンガーを持って 階段を上がるのは、上りずらかったです。 でも、みなさんのアドバイスを今後も参考にさせていただきながらやりやすい方法を考えたいと思います。